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2024/11/24 (Sun)
ダブルデッカーとカレーの日
サンドイッチで朝にする。
お歳暮としていただいた、モルタデッラをメインの具材。
アンデルセンの四角い食パン。
ギッシリとキメが細かく焼きあがったパンを薄ぅく、サンドイッチ用に切ってもらったのをトーストをしてそこにバターとタップリマヨネーズ。
モルタデッラと薄切りキュウリ。
サンドイッチブレッドで一旦蓋して、玉子を溶いて薄く焼いた玉子焼き。
ケチャッププチュッで再びパンで蓋をしてザクリと切ります。
耳を落として、真ん中ザクン。
ダブルデッカーサンドイッチの出来上がり。
キメの細かい豚ひき肉を、豚の脂と一緒にまとめて蒸して作るのがモルタデッラ。
プチュンとやさしい歯ごたえと、味わい同じくおだやかでハーブや胡椒の風味が活き活き口の中へと広がっていく。
キュウリのシャキンとした歯ごたえ。
緑の香りが鼻に抜けてく、爽やかさ。
トースト挟んで、玉子のフカっとした食感が口に蓋する。
サクフカサクシャキンムッチリ、そしてサクッ…、前歯が感じる多彩な歯ごたえ、口に広がるさまざまな味、朝のお腹が明るくなってく、オゴチソウ。
それにしても伊勢丹地下のアンデルセンのサンドイッチブレッドで作ると、自分での惚れ惚れするほどキレイに出来る…、パン選びってやっぱり大切、再認識。
一緒にスープ。
一昨日作ったカレーを使う。
チキンスープをまずはとり、そこでコトコトジャガイモを煮る。
細かく刻んで、水にさらさずそのままサラサラ鍋に入れ、砕けるままにしておくと、ユッタリとしたとろみがスープに付いてくる。
そこにカレーをちょっとづつ。
溶かして味をたしかめながら、程よいところで仕上げに入る。
串切りにした玉ねぎを入れ、クツっと煮こんでやわらかにし、そこにカレー粉。
寝かせるコトでうま味がまして、でもボンヤリととぼけた香りになっていたのをカレー粉パワーでシャキッと目ざます。
クミンシードにブラックペッパ。
香りも味も明るくなって、それをお皿によそって食べる。
サンドイッチを頬張って、スープをコクリ。
すると口がカレーパンのようになってく。
カサカサとしたパンがシットリ、なめらかになり消えて行くのがオモシロイ。
ところでかなりお馬鹿な、けれど真面目な動画を一本。
忍者タートルズって言うアニメのオープニングを、実写版で撮っちゃいましたって内容で左側がオリジナル。
右側にその実写版というサービス精神旺盛な動画でかなり笑えます。
こういうお馬鹿で盛り上がれる友達がいる生活っていいよなぁ…、って思ったりする名作であり、迷作であり。
ハートキャッチプリキュアのオープニングをこのスタイルで撮っておきたいと、熱烈思う今日この頃でございます(笑)。
2010年の日曜日も今日が終わるともうあと1回。
今日は心置きなくたのしみましょう…、と友人集めて映画をみながら弾ける日といたしましたです、たのしもう。
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2010/12/19 (Sun)
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