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2024/11/24 (Sun)
シルバーダラーパンケーキ
土曜日の朝…、いつもならばサンドイッチを作る朝。
今朝はおいしいパンを調達できず、それでいつもと変わった朝食…、パンケーキを焼き今日一日をはじめるコトにした次第。
甘みを抑えてサワークリームで酸味をくわえた生地を作って、小さめサイズにさっくりと焼く。
シルバーダラーパンケーキ。
アメリカのコーヒーショップでときおりみかける、シルバーダラー…、つまり1ドル硬貨サイズに作った一口サイズのパンケーキでカリフォルニアを中心にたくさんお店をもっていた、International House of Pancakesってチェーンストアの名物料理のひとつでもあった。アイホップっていう名前で、日本にもお店があったんだけど今は撤退。なんだかちょっとナツカシイ。
クリームチーズにディルをきざんで香りをつけて、それをタップリのっけたところにスモークサーモン。体がとろけるようなおいしさ。
ふっくらとした生地の食感、ネットリとしたスモークサーモン、それをつないで一つにさせるチーズの旨味と軽い酸味にウットリしながらモグモグ、パクリ。
生クリームをくわえてふわっと焼き上げた、スクランブルエッグをサイドに添えてバジルを飾る。
トマトを切って、オリーブオイルと塩で軽くトスしたモノを目の彩りと、味の彩りにして朝のお皿を鮮やかにする。
たくさん焼いたパンケーキ。ひとつひとつが小さいから、いろんな食べ方ができるのが、大きく焼いたパンケーキとは違ったところ。
それで途中で甘い味…、先日、開催されたサロンドショコラで買ったチョコレートペースト塗って食べてみる。
ピエール・エルメのナッツの入ったビターチョコのペーストで、まだ熱々のパンケーキにふれたところがトロンととろけて、染みこんでいく。
バターの香りと焼けた小麦粉の香ばしさ。それがチョコの苦味と甘みと一緒になって、おいしいったらありゃしない。
チョコの酸味と生地に練り込んだサワークリームの酸味が互いを引き立てて、甘ったるくはさせないところが大人なおいしさ。
これを食べると、こんどは甘くはないパンケーキを食べたくなって2つの味を行ったり来たりしてしまう。ステキな朝になりました。
15年ほど前のインターナショナルハウスオブパンケークス(IHOP)のテレビコマーシャルが見つかりました。
ちょうどマクドナルドをはじめとして、ハンバーガーファストフードチェーンが朝食メニューの売り出しにやっきになって、特にパンケーキに力を入れていた時期。
プラスティックのフォークや発泡スチロール製の器に入ったパンケーキは、パンケーキとは言わないでしょう!と、専門店らしさを伝えて成功させた。
当時、4ドル以下で朝食が食べられるってスゴいなぁ…、ってその安さにビックリしたものですけど、今の日本じゃそれも結構当たり前。
時代は変わったというコトでしょう…、オモシロイ。
[3回]
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2014/02/15 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
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無題
いつも楽しみに読んでいます。ピエール・エルメのナッツの入ったビターチョコのペーストがとても美味しそうなので、青山店で買うことにしました。少々早いですが、2月14日の御礼として購入します。情報ありがとうございます。
まさおさん / 2014/02/17(Mon) /
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危険なゴチソウ
> まさおさん
蓋をあけると一気に食べてしまいそうで、ちょっと危険なゴチソウです。
ピエール・エルメはマカロンもおいしいですよね。薔薇の香りのマカロンに、チョコペーストなんてぴったりじゃないかと思ったりしました。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/17(Mon) /
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雪の翌日、新記のランチ
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