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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    土曜日の朝…、いつもならばサンドイッチを作る朝。
    今朝はおいしいパンを調達できず、それでいつもと変わった朝食…、パンケーキを焼き今日一日をはじめるコトにした次第。



    甘みを抑えてサワークリームで酸味をくわえた生地を作って、小さめサイズにさっくりと焼く。
    シルバーダラーパンケーキ。
    アメリカのコーヒーショップでときおりみかける、シルバーダラー…、つまり1ドル硬貨サイズに作った一口サイズのパンケーキでカリフォルニアを中心にたくさんお店をもっていた、International House of Pancakesってチェーンストアの名物料理のひとつでもあった。アイホップっていう名前で、日本にもお店があったんだけど今は撤退。なんだかちょっとナツカシイ。



    クリームチーズにディルをきざんで香りをつけて、それをタップリのっけたところにスモークサーモン。体がとろけるようなおいしさ。
    ふっくらとした生地の食感、ネットリとしたスモークサーモン、それをつないで一つにさせるチーズの旨味と軽い酸味にウットリしながらモグモグ、パクリ。
    生クリームをくわえてふわっと焼き上げた、スクランブルエッグをサイドに添えてバジルを飾る。
    トマトを切って、オリーブオイルと塩で軽くトスしたモノを目の彩りと、味の彩りにして朝のお皿を鮮やかにする。



    たくさん焼いたパンケーキ。ひとつひとつが小さいから、いろんな食べ方ができるのが、大きく焼いたパンケーキとは違ったところ。
    それで途中で甘い味…、先日、開催されたサロンドショコラで買ったチョコレートペースト塗って食べてみる。
    ピエール・エルメのナッツの入ったビターチョコのペーストで、まだ熱々のパンケーキにふれたところがトロンととろけて、染みこんでいく。



    バターの香りと焼けた小麦粉の香ばしさ。それがチョコの苦味と甘みと一緒になって、おいしいったらありゃしない。
    チョコの酸味と生地に練り込んだサワークリームの酸味が互いを引き立てて、甘ったるくはさせないところが大人なおいしさ。
    これを食べると、こんどは甘くはないパンケーキを食べたくなって2つの味を行ったり来たりしてしまう。ステキな朝になりました。

    15年ほど前のインターナショナルハウスオブパンケークス(IHOP)のテレビコマーシャルが見つかりました。



    ちょうどマクドナルドをはじめとして、ハンバーガーファストフードチェーンが朝食メニューの売り出しにやっきになって、特にパンケーキに力を入れていた時期。
    プラスティックのフォークや発泡スチロール製の器に入ったパンケーキは、パンケーキとは言わないでしょう!と、専門店らしさを伝えて成功させた。
    当時、4ドル以下で朝食が食べられるってスゴいなぁ…、ってその安さにビックリしたものですけど、今の日本じゃそれも結構当たり前。
    時代は変わったというコトでしょう…、オモシロイ。

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    無題
    いつも楽しみに読んでいます。ピエール・エルメのナッツの入ったビターチョコのペーストがとても美味しそうなので、青山店で買うことにしました。少々早いですが、2月14日の御礼として購入します。情報ありがとうございます。
    まさおさん / 2014/02/17(Mon) /
    危険なゴチソウ
    > まさおさん
    蓋をあけると一気に食べてしまいそうで、ちょっと危険なゴチソウです。
    ピエール・エルメはマカロンもおいしいですよね。薔薇の香りのマカロンに、チョコペーストなんてぴったりじゃないかと思ったりしました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/02/17(Mon) /
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