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2024/11/25 (Mon)
エビでサンドの土曜日の朝
サンドイッチを作ってはじめる土曜日の朝。
茹でたエビをメインの具材にすることにして、それをしっかりトーストブレッドに定着させるための土台を用意。
茹でた玉子を細かく刻んで、クリームチーズとマヨネーズでポッテリとしたペイスト状にして塗り込める。
茹でエビをギッシリ並べて、ケチャップ、プチュリ。
レタスをのせてまたマヨネーズ。パンで蓋してザクッと切ったら出来上がり。
モッタリとした玉子ペーストとプチュンと歯切れるエビの食感たのしくて、レタスの葉っぱのみずみずしさで口がサッパリ、後口旨い。甘めに仕上げた冷たいミルクティーをお供に、土曜の朝のオゴチソウ。
夜、冷たい雨がふる東京…、それで家で料理を作ってたのしもうと鍋にしました。
竹輪や練り物、おでん種的食材あれこれ。あごだしとってそこでクツクツ、まずはおでんを煮込んで作る。
蕪をキレイに皮を剥き、春菊、結んだシラタキと具材を並べておでんを出汁ごと入れて、そこに豆乳を注いで煮込む。
豆乳で出汁にコクがでるのです。練り物なんかから出てくるエグミや甘みをやさしく抱きしめて、味わいまろやかにしてくれる。
野菜の風味も力強さをますようで、特に蕪のネットリとした食感、うま味はまるでシチューになったよう。
牡蠣やしゃぶしゃぶ用の豚肉をそこでクツクツ煮込んで食べる。
普通の出汁で煮込むとアクで出汁が汚れてしまうこういう素材も不思議と、豆乳使って煮込むと豆乳の泡が飲み込み、鍋の中はキレイなまんま。
鍋肌に色黒湯葉のような膜が貼り付いて、ペロンとめくるとアクだらけ。
炊いた豚肉もふっくらしてて、牡蠣はポッテリ。
豆乳出汁自体にも味が入ってゴクゴク飲んで、お腹がフワッとあったかになる。かぼすを絞ったポン酢で食べると、甘みがクッキリ際立つたのしさ。オキニイリ。
〆をラーメン。豆乳出汁を使ってスープのベースにし、味噌と鶏ガラ、ごま油。沸騰させて全部を一つに溶け合わす。
固めに茹でた中華麺、固めに茹でたモヤシに塩と胡椒に胡麻油…、下味つけたものをタップリ。豚の角煮とメンマとネギ。スープを注いでハフっと食べる。
ポッテリとした豆乳スープが、よじれた麺にからんで旨い。寒いときの味噌ラーメンってなんでこんなにおいしんだろう…、三連休をのんびり過ごす準備とす。
ちょっと笑っちゃう動画を一本…、パンダの赤ちゃんの動画なんですけど(笑)。
徹子の部屋で黒柳さんが、得意気にパンダの鳴き声を披露したことが何度かあってそのたび、パンダの鳴き声ってかわいくないんだ…、って思ってたんだけど。
赤ちゃんの頃からかわいくないんだってわかって笑う。
何度も聞くと、人の鳴き声みたいにも聞こえたりする…、笑っちゃう。
[6回]
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2013/12/21 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
Comment(2)
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さむさむ
サカキサン
こんにちは~
昨日はホントにさむくて
翼はこたつにスッポリで
お顔しか出さないでぬくぬく
してたのょ
エビのサンドイッチ美味しそうデスネ~
豆乳鍋もイイなぁ~
つんつんさん / 2013/12/21(Sat) /
編集
鍋の季節
> つんつんさん
本当に鍋の美味しい季節になりましたね。
風邪ひかないよう、気をつけましょう。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/21(Sat) /
編集
有楽町の漢城軒
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