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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    土曜の朝をサンドイッチでむかえる今朝。

    32ce6e5e.jpegシンプルサンド。
    レタスとハムとパンだけでだからその分、手間かけて。
    朝からとてもいい天気。
    ダイニングルームの窓を全開、外の空気と部屋の空気を入れ替えながら鼻歌交じりに、さて作る。

    ライブレッドをまずは焼きます。
    いつもはトースト。
    トースターで水気を飛ばしながらカサっと焼いてやる。
    けれど今日はちょっと趣向を変えてやろうと、フライパンでグリルする。
    アメリカンスタイルのサンドイッチは、トーストしないでグリルする。
    ハンバーガーのパテなんかを焼く鉄板の上に置けば当然、パンもコンガリ焼けていく。
    トースターと違ってパンの水気をあまり吐き出させない。
    バターや、あるいは焼いたパテの脂を吸わせて焼けばシットリ。
    パンのうま味以外のうま味を手に入れる。

    まずはフライパンに何も塗らずにそのまま片面。
    焼けるとカサっと軽くかわいて、焦げ目がつきます。
    甘い香りも強くなり、それを一旦取り出して、バターを溶かして、残りの片面。
    バターを吸わせながら焼く。
    ちょっと揚がった感じに仕上がり、そのまま食べても十分おいしいグリルドブレッドの出来上がり。

    89ec7fc3.jpegついでにハムを軽く焼く。
    ジャンボンブラン。
    昨日、デパ地下で安く売ってた上等なハム。
    ハムが軽く汗かく程度。
    塩と胡蝶をパラリとふって、ハムのうま味をクッキリさせる。
    レタスをちぎって、手のひらに氷をおいてそれで葉っぱを軽く揉む。
    するとパリパリ。
    レタスの繊維がシャキッとします。
    水気をタオルでキレイにぬぐい、具材の準備は出来上がり。

    パンのバターを塗ってる部分を上にして、そこに軽くディジョンを塗る。
    焼いたハム。
    パリパリレタスと積み重ね、軽くプチュっとマヨネーズ。
    バターを塗った部分を下に、パンで蓋してザクッと切って出来上がり。
    こうすれば、指をバターで濡らさずに、食べることもできて良い。
    シットリ感を若干残して、しかも表の面はサラッとかわいて歯ざわり軽快。
    一度に二つのパンの食感。
    しかもバターの香りがよくて、これはかなりのゴチソウ感。
    タップリ空気を含んだレタスが、前歯で壊れてとても爽快。
    みずみずしくて、口の中を洗うよう。
    ハムの塩気に脂のうま味…、少ない食材、けれど多様な味わいで朝がとってもゴキゲンになる。

    f04ea094.jpeg冷たいスープを作って飲みます。

    作ると言っても、冷製用に作られたレトルトスープをキリンと冷やして封を切るだけ。
    いろんなメーカーから出ているけれど、ボクはハインツ製のが一番好み。
    日本のメーカーのレシピはどれも、それそのもので味を完成させようとする。
    だからときおり、嫌なうま味を感じるコトがあったりします。
    けれどハインツだとか、キャンベルだとか、日本の外に根っこを持ったメーカーのスープはどれも味が足りない。
    それを後から足してあげれば、十分、おいしくたのしめる。

    冷製スープをおいしくたのしむコツは、キンキンになるまで冷やすこと。
    飲む直前、10分くらい冷凍庫の中に入れておくとよく冷える。
    それを器に移してちょっと塩をパラッ。
    胡椒を少々、オリーブオイルを数滴たらして、レトルト臭さを消すと完璧。
    今日のフレーバーはかぼちゃのスープで、甘くてポッテリした味わい。
    今日も一日、がんばろう。

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    素晴らしきオジさま。
    ほぼ日で連載している「おいしいお店~」の話でアレですが・・・。正直、感動しました。なんてステキな方なんでしょう。そして気っぷの良い。まさしく「金は天下の回り物」といった感じでしょうか。
    お金って不思議ですよね。
    まるで「生き物」みたいだなぁ・・・と思ったりもします。
    りりこりあさん / 2011/06/04(Sat) /
    今の日本に大切なコト
    > りりこりあさん
    ボクはその好々爺さんに、本当にたくさんのコトを教えていただきました。
    一人ひとりが、あのおじさまのような気持ちをもって生きること。
    今の日本に必要なことと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2011/06/04(Sat) /
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