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2024/11/22 (Fri)
アサンド、それからエジンバラ
ひさしぶりにサンドイッチを作ってむかえる土曜日の朝。今日もいささかせわしなく、アンデルセンのコーンブレッドを使ってテキパキ。
やわらかでデリケートなパン。だから手切りでなるべく薄く切り分けて、茹でた卵を崩したサラダと、鮭の缶詰とクリームチーズ、バジルソースで風味をつけたスプレッド。茹でたエビを挟んでザックリ切り分ける。
フッカリとしたパンの間にポッテリサラダ、スプレッド。ムチュンとエビが歯切れる感じがなんか贅沢。オゴチソウ。
キャンベルのマッシュルームスープをあっためサイドに添えて、さぁ、出かけましょう。待ち合わせ。
打ち合わせをかね喫茶店。新宿三丁目の「珈琲貴族エジンバラ」。
まだまだ認知がされてないのか、この界隈には珍しいほどの大箱だからか、いつも必ず座れてそれで、待ち合わせにはありがたい店。
今日もかなりのユッタリ具合。
ベンチチェアの足元にはPC用の電源があり、仕事をしている人がちらほら。
ボクの近くの外人おじさんが、スカイプ使ってシンガポールと会議中。ネット世界には国境も時差もないのでしょうネ。オモシロイ。
待ち人くるまでちょっと変わった飲み物たのむ。
珈琲貴族の舘には、コーヒーじゃない飲み物もふんだんにあり、例えば「フローズンレモン」。
氷の中にフレッシュレモンとレモンジュース。それをジャジャっとミキサーにかけシャーベット状にしたのをグラスに注いで味わうフローズンタイプのジュースなんだというのでそれ。
ぼんやり待ってたら、ボクの向かいに外国からの観光客かなぁ…、スマフォを取り出しお店の人に何かコチョコチョ。何してるのか?って思ったら、カフェオレたのんでいたみたい。
ココのカフェオレはコーヒーが入ったポットとミルクが入ったポットを両手に持って、高いとこから空気と一緒に同時に注ぐ。
カップの中がたちまち泡でいっぱいになる、作る過程がオモシロイもの。
ブログかなにかに紹介されていたのでしょう。
2人でずっとカフェオレがカップを満たす様子をうれしそうに見てらっしゃった。
そして写真をパチリと撮って、ニコニコしながら飲んでる姿に、なんだかボクまでニコニコしちゃった。おいしそう。
そして目当てのフローズンレモン。
甘くて酸っぱく、しかも苦味がビリッときいてて、かなり大人の味がする。
見ると細かなレモンの皮の欠片がつぶつぶ浮いていて、それが苦味と風味になっているのでしょうね。
初恋じゃなく、何度も失恋するたびに恋することのシアワセ新たに噛みしめる。そんな大人の切なさ感じる喉のゴチソウ。
レモンジーナを飲むなら断然こっちだなぁ…、って思ったりした。オキニイリ。
珈琲貴族エジンバラ
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2015/04/04 (Sat)
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