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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝を冷たいパスタではじめる…、トマトの味に甘えぬレシピを試してみようと今日はトマトを使わず、代わりにパプリカを焼く。
    昨日の夜に皮を焦がすまできっちり焼き切り冷蔵庫の中でさましておいたのを、細切りにしてそれをメインの食材とする。

    甘くてほんのり自然な酸味をもったパプリカ…、焼くとそれぞれの味がグインと力強さを手に入れて、完熟トマトのような風味もほのかにただよう。
    何よりこんがり焦げた香りとムッチュリとした食感独特。
    茹でて冷水でキリッと〆た生のパスタと、搾ったレモンとタコわさび…、塩辛系の旨みと風味とワサビのピリッと青い辛さを揉み込みパスタに下味つける。



    カニのかまぼこ、甘エビをくわえて刻んだハーブをドッサリ。
    パプリカまぜて生の海の幸との相性のよいピーナツオイルを注ぎ込み、タプンタプンとあわせてお皿に移して食べる。
    トマトのパスタはトマトを食べてる気持ちになるけど、これはいろんな素材の味がそのまま口の中へとやってくる…、味わいにぎやか、プチプチムチムチガシガシと食感さえもにぎやかで、これもかなりのオキニイリ。

    ところで昨日の晩ご飯…、家で軽くと最初はおつまみ程度の料理を調理を始めた。



    この季節、つまみと言えばまずは枝豆。栃木のおいしい天狗の枝豆の買いおきがあり、塩でグイグイ揉んで寝かせて3分茹でる。
    3分経ったらザルにあけ、冷蔵庫の中に放り込んで冷まして食べる。
    そしたらポンポン、外で大きな音がする…、神宮外苑の花火大会の花火がはじける音がしてお腹がついでにすいてくる。

    枝豆のお供に食べようと準備しといたマグロの赤身の漬けと一緒にアボカド切って一緒に盛って一皿にする。出汁と醤油をタップリ吸い込み、余分な水気を吐き出してネットリとした赤身がピトッと口のすみずみ撫で回す。



    今日、食べる予定じゃなかったアボカドはちょっと固めで青い食感。
    そのコツコツとマグロの付の食感が好対照で、怪我の功名みたいな感じ…、予想通りとか計画通りにいかないコトが、意外なおいしさ作ってくれるオモシロさ。

    豚バラ肉の用意があって、それとレタスで一品作る。
    レタスを出汁で湯引きにし、しんなりしたら冷凍庫の中に突っ込んで短時間でひんやり冷ます。豚バラ肉を同じく出汁でシッカリ茹でて、氷水につけシャキッと冷ましたモノを沿わせてポン酢をかける。
    一味をパラリとタップリふって、冷しゃぶ的にして食べる。
    豚の脂がプルプル食感なめらかで、余分な脂をスッカリおとして体にやさしい味がする…、なによりレタスが甘くてシャキシャキ、体にやさしい予感にニッコリ。



    撮りだめしといた「あまちゃん」のダイジェスト版をみていたら練るのを忘れてお腹が空いた…、それで夜食の〆をする。
    いただきものの乾いたきしめん…、それをパラパラお湯に落として戻して水と氷でキリリと冷やしてしめる。
    冷しゃぶに使った豚肉の残りの数枚、甘辛煮付けのお揚げを刻み濃い目の出汁でクツクツ煮込む。九条ねぎを最後に入れて、天かすと共にお椀に移す。
    その熱々のスープに冷たい麺をトップリ浸して味わう。
    スベスベとしたハリのある平打の麺がペロペロ、口の中で踊ってツルンとお腹に飛び込んでいく。
    豚の脂と油揚げの油がタレに深みを与えてくれて、麺もスープもほどよき温度でお腹をやさしく満たしてくれる…、よき夜のコト、そして寝る。

    ところで今日で夏休みも終わりの方が多くてらっしゃる…、そんな今日もうだるような暑さのようでござります。
    あぁ、こんなとこで涼をとるような夏はステキに違いない…、と。



    カリブ海に浮かぶプエルトリコにある「Playa Puerto Nuevo(プラヤプエルトヌエボ)」というこの場所。
    石灰岩が海からの波をブロックすることで、自然にプールが出来てしまったという砂浜で、世界的にも珍しい場所。
    そこに巨大な浪が押し寄せる…、寄せては引いてを繰り返すうちにどんどん浪が大きくなって最後は巨大な浪が石灰岩の壁を大きく越えてプールに飛び込んでくる。
    人工的に作ったビーチアトラクションのようにも見えて、なんだかステキ。
    今日は一日、新たな週の準備をする日といたしますです、忙しい!

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