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2024/11/23 (Sat)
さて、サンド!
サンドイッチを作って食べる。
土曜日の朝のしあわせにしてたのしい日常。
昨日は伊勢丹でランチをとって、そのあと家に一旦帰ることになっていた…、これ幸いとサンドイッチ用の買い物をして帰る。
上等な素材を手に入れるコトができて、かなりのゴキゲン。
それで今朝のサンドイッチ作りもウキウキ、たのしく、気持ちもあがる。
野菜の売り場でマスタードグリーンを見つけて、それで今朝のサンドイッチのレシピが決まった。
マスタードの苦味と辛味を思う存分、たのしめるよう具材のメインは卵焼き。
白身のコシを完全に切ってよーく溶いた玉子を、フライパンにバターを溶かしたところに注ぐ。
端からユックリ固まっていくのを、折りたたむよう。
フックラ、ふわふわ、焼きあげる。
いつもはシットリ、くっちゃリとした脂身の多いジャンボンブランを使って作る。
けれど今日はこのフックラ玉子の食感際立つようにと別のハム。
ピクニックハムって言う赤身のキレイな引き締まったハムを買ってた。
軽めに焼いたトーストブレッド。
マヨネーズ、ハムに葉っぱに卵焼き。
最後にケチャップ、プチュっと足してパンで蓋してザクッと切った。
フックラ玉子を潰さぬように切るのにちょっと難儀したけど、カサッと焼けたトーストブレッドにフックラ玉子がなんともおいしい。
マスタードグリーンが奥歯で潰れると、マスタードの香りと辛味が口いっぱいに広がっていくのがとってもたのしくて、朝が明るくなってゆく。
素材選びからはじめる料理はやっぱり旨い…、あっという間になくなった。
そして昨日の夜のコト。
夜を串揚げ。
食事をはじめた時間が夕方6時ちょっと過ぎのコト。
おまかせにして食べたらテキパキ。
1時間ちょっとで食事がすんなり終わり家に帰る途中でスーパーに寄り食材あれこれ。
おそらく近所の飲食店の人たちも買い物にくるお店なんでしょう。
業務用サイズの食品が結構目立つ。
週末の仕入れが終わった金曜日のコト。
肉や魚が投げ売り状態で、いろんなモノを仕込んで帰る。
中にちょっと珍しいモノ。
ちゃんぽん用の太麺があり、それを使って〆に焼きそば焼くことにした。
まずはチキンストックをカップ半分くらいを準備…、安く仕入れた豚肉を焼き、ナルトを入れて赤唐辛子。
それらをジャジャっと焦げがつくまで炒めてそこに、ざく切りキャベツとにんにくの芽。
塩と胡椒をほどこして、紹興酒をパッと注いで蓋をする。
ちゃんぽん麺を投入したらチキンスープを注いで再び蓋して最後にオイスターソースで味をととのえてモグッと食べる。
ソース焼きそばとまるで違った風味とうま味、
ツルンと唇撫でる麺の食感、奥歯を叩く存在感にウットリしつつ、キャベツの甘みとにんにくの芽の食感、そして香りがたのしいオゴチソウ…、よく出来でした、満足す。
ところでこの面妖なるガジェット…、「Upright Sleeper」という名前の通り、座ったまま眠ることができるフレーム。
座って寝ると首がガクンガクン動いて、それが眠りを妨げるもとになっているからこうして、首をガッシリ支えてくれれば多分、熟睡できるに違いない…。
のだけれど、この仰々しさには笑っちゃう。
この通販サイト
で実際買えて、紹介動画がみれるんだけど、案外コンパクトに折りたためこのフレームがむき出しにならないようなカバーも用意されている。
何度も見てると買ってしまいそうな衝動に駆られて怖い(笑)。
それにしてもこの画像の男の子の髪型の独創的なコト…、このインパクトで商品自体のへんてこりんさを目立たなくさせる魂胆?って思ってしまう、オモシロイ。
[5回]
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2012/10/27 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
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無題
サンドイッチの写真を見ると、
私も週末を感じます♪
今日もおいしそーーー
キョーコさん / 2012/10/27(Sat) /
編集
平和な週末
> キョーコさん
ボクも写真をとりながら、あぁ、週末だって思います。
サカキシンイチロウさん / 2012/10/27(Sat) /
編集
九段下にて担々麺
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