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2024/11/22 (Fri)
肉匠丸信
夜は近所の肉匠酒場丸信にくる。明日はほんわかお休みで、それでのんびり。
同じような考えの人が多いのでしょう。今日もニギヤカ。
近所のサラリーマンがメインで、だからスーツ姿の人が多くはあるのだけれど、中にはカジュアルな格好の人が一番偉そうで、スーツ姿の人が気遣うグループがいて多分、今という時代にあってスーツはあくまで制服なんでしょう。
制服着なくてすむ人、仕事がいろんなコトをリードしているのかもしれないなぁって思ったりする。どうかしらん。
まずはポテトサラダを注文し、それからシャリキンホッピーを飲む。
ジョッキに入れて酒ごと凍らせ、そこにホッピーを注いでしばらく混ぜてるとジョッキの中がシャーベット状になっていく。
シャリッとしててキーンっと頭を突き抜けて体全体をあったかにする。イカの唐揚げをバリバリ食べつつ、気持ちを休日モードにしてく。
小さなテーブル。次々料理がやってくると、テーブルの上はすぐに一杯。
テキパキ料理を片付けつつも、それもなかなか追いつかず一つのお皿に残った料理を盛り付けながら、テーブルの端にやっと一皿分のスペースを確保する。
そこにストンとボクの一番のオキニイリ。
ササミ明太の串焼きがくる。鶏で一番好きなのは皮を剥いだあとの胸肉と、ササミの肉でそれをフックラ焼いて食べるこれ。今日は2本を独り占め。いつかこれだけ10本くらい食べてお腹を満たしたいなと思うほど(笑)。
野菜の串焼きなんかを食べつつも、やはり揚げ物がおいしく感じる夜でござんす。
それであれこれ串揚げたのむ。玉ねぎ、うずらにじゃがバター。それぞれカサッと表面乾いて仕上がって、けれど中はシットリしてる。
それからチーズハムカツ。
チーズを挟むハムをどんなの使うかで、随分食感、味わい変わる。ここのはムッチリとしたソーセージ風のハムを使って作るので、噛むとムチュンとやさしく歯切れて、チーズがとろりとやってくる。これ、オキニイリ。オゴチソウ。
肉匠酒場 丸信
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ココでもちょっと動画を撮った。一度にズバッと撮るのでなくて、ちょっとづつ。場所と時間を変えつつ撮ってそれをつないで編集しました。
人の顔が映り込もうとするとカメラを速く動かし、顔が映らぬようにと気持ちが急いてしまうのが、いいことなのか、悪いことなのかちょっと反省。
最後に素っ頓狂な声を発してしまったのには、自分ながらにビックリしました。ゴメンナサイ(笑)。
[3回]
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2014/04/29 (Tue)
ボクのご近所レストラン
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