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2025/03/03 (Mon)
紅とん、稲庭、寒い夜
夜を近所の紅とんにくる。
ひさしぶりのコトであります。
さすがに金曜日の8時という、居酒屋のゴールデンタイムであります。お店はほとんど満席状態。カウンターの席だけ空いてて、そこに座ってちょい飲み気分を少々味わう。
隙間風が入ってくる場所。だからコートを来たままで、まるで屋台のような気分に浸れるところがなんだかたのしい。オモシロイ。
酒をたのんで、つまみをあれこれ。
マカロニサラダとササミの串焼きがありさえすれば、ボクはゴキゲン。
ムニュムニュとしたマカロニのはりある食感とマヨネーズ。七味をパラリとちらして食べると、しばらくたのしく間がもてる。
ふっくら焼けた鶏のササミは中がレアで、噛むとネットリ。塩の風味に煙の香り。わさびと梅と柚子胡椒と、調味料が変わって変化もたのしい。オキニイリ。
それからいつものつまみをいくつか。
赤ウィンナさんを揚げたモノ。
細かくあいた穴から水気が吐出され、ムチュンと歯切れてサクサク表面歯ざわりいいからどんどん進む。
味のフライにはブルドッグソースをタップリかけて芥子を乗っける。
季節の料理で、マグロの竜田揚げっていうのがあった。たのんでみると、にんにく醤油のタレに浸かった濃い目の味つけ。サクッとネットリ。味わい深い。
野菜も食べなきゃと、茄子の揚げびたし。
白出汁かけてネギとかつお節をたっぷり散らす。擦った生姜と一緒に食べると、油の旨みがにじみだし、しっとり気持ちがおだやかになる。
ところでやっぱり、こんなプロモーションをやっとりました。
国営放送が視聴者からの聴取料を使ってすなる大々的なるニッカの宣伝。「あの」ニートで素っ頓狂なマッサンにリスペクトして作った竹鶴ハイボール。
ミーハーだから飲んじゃったじゃない(笑)。
それにしても、エリーのお腹の子が流れた理由が、鳥井商店…、いやいや、鴨居商店の創業者のバカ息子をエリーが気遣い、無理に階段登ったからだという、今朝のくだりにはひっくり返った。
フィクションなのかノンフィクションなのか。
さぞかや恨めしかったに違いあるまい。もしかしたらばその一件が、ニッカ誕生の理由のひとつなのかもしれぬ…、と思って飲むとこのハイボールもなかなか味わい深うございます。夜のコト。
紅とん 四ツ谷三丁目店
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家に帰って〆の一品。佐藤養悦本舗の稲庭うどんの半生麺を手に入れていて、それを使って冷たい〆。
長いうどんをハサミで切って、タップリのお湯で茹で、冷ます。麺で氷を包み込み込み揉むようにしてキリッとしめる。
器に盛って麺つゆ添える。天一さんの天ぷらの盛り合わせと共にズルンと啜ってたのしく食べる。
寒い夜。今日は初めて本格的に暖房入れた、温かい部屋で冷たい麺を食べるシアワセ。なんとも格別。さぁ、寝よう。
[8回]
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2014/12/13 (Sat)
ボクのご近所レストラン
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