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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜。近所の仲良しご夫婦と一緒に小さな新年会。



    四谷三丁目の交差点からほど近いとこにある「フェアファックスグリル」を選ぶ。
    日本料理や鍋にすっかり飽きちゃったから…、と。
    たしかに正月にはそういう和系の料理がメイン。だから洋食系の料理を食べたいからというのがココを選んだ理由。
    同じような気持ちの人がおおいのでしょう…、お店はかなりのにぎやかさ。



    まずは白いワインを抜いて、それに合わせて牡蠣にしましょう。
    オーストラリア産の小粒な牡蠣しか今日は入荷がないんですけど…、と、それでもいいやとたのんでみれば、これがかなりの上物でした。
    フックラ太って、渋みをほとんど持たぬ甘くて、ネットリとしたなめらかな味。磯の香りもさわやかで、ドライなワインとの相性もいい。



    ソフトシェルクラブのフリットっていうのを食べる。
    ココで一番のオキニイリ。
    カラッと揚がった脱皮直後の丸ごとのカニ。殻の部分はサクッと歯切れて、中はクチュッとみずみずしい。肉はフワフワ、味噌や卵がトロトロで口いっぱいにカニの旨みが広がるおいしさ。
    しかもソースがカレーの風味を感じるスパイシーさで、ワインがどんどん進む味。



    ナチュラルチーズの味噌漬けは、ネットリとした食感に味がワインのお供にピッタリで、蒸して割いた鶏胸肉と、セロリや生の白菜をピーナツバターとワインヴィネガーと一緒にあえたカリフォルニア風のアジアンサラダ。
    揚げた春巻きの皮がパリパリ、食感たのしいオキニイリ。
    マッシュポテトを食べながら、これにグレイビーソースをかけてくれたらもっとアメリカ的になるのになぁ…、っていいつつそれでもおいしく食べる。



    大きなはまぐりを大胆に使ったペペロンチーノ。おろしたカラスミをたっぷり混ぜて、海の香りが口いっぱいに広がっていく。
    麺の茹で加減もよきアルデンテ。はまぐりの旨みもしっかり絡んで旨い。
    それからリゾット。カニの旨みをくわえて作ったクリームソース。そこにピュレにしたアボカドまぜて、ポッテリ感を際立たせてる。濃厚味で、これもワインの肴になりそうな大人味。堪能しました…、アメリカン。


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