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2024/11/22 (Fri)
志な乃のけんちん…、あったかいんだから
新宿から家に帰る途中で「志な乃」。
民芸風のお店の造りが、居心地がよくなつかしい蕎麦のおいしいお店であります。
昼は近所のサラリーマンでにぎわっていて、だから女性のスタッフが客席側でサービスをする。
ところが夜はさすがにちょっと静かなお店。だから昼間、厨房で作業をしているご主人と職人さんが二人で切り盛り。男ぶりのいい店となる。
昨日に比べて寒さが募る今日のお腹においしい熱い蕎麦にしましょう…、とそれでけんちんそばにする。
ココの蕎麦は太くて頑丈。
熱い汁の中にずっと休んでいても、クタクタで正体不明になったりしない。むしろ蕎麦の風味がいきいき、濃厚になり、ネットリとした蕎麦独特の粘り気がでて肉感的な食感になる。鍋焼きそばでも十分おいしい蕎麦を熱々のけんちん汁と一緒に味わう。今の季節の贅沢なりのオキニイリ。
大根、ニンジン、こんにゃく、小松菜。それから里芋。豆腐がタップリ、ふるふる崩れて食感なめらか。
胡麻の油の風味が鼻をフワッとくすぐり、煮込んだ野菜の甘みがおいしい。
ザクザク、わざと不揃いに切り分けられた素材が壊れる食感が、変化に富んでて食べててあきない。
風味をつけた生姜効果で、体がポカポカ。お腹の芯からあったまる。
七味をパラリ…、すると汁の甘みがグイッと引き立って、蕎麦の香りも華やかになる。れんげですくって食べないと、熱くて丼が持てないほどにずっと熱さが持続するのもステキなところ。あったまる。
それにしてもおもてなしの基本をしっかり守る店。
熱いおしぼり。ほどよくぬるめに入ったお茶がまずやってきて、笑顔と一緒に料理が届く。
そろそろ食べ終わるであろう頃合いに、お茶の二杯目がやってくる。
一杯目のお茶はそろそろぬるくなり、そこにお茶を注いだり、あるいはそれを捨てて熱いのに差し替えたりとするのが普通。
けれどココはぬるいお茶はそのままにして、熱々のお茶をもう一杯。
しかもそちらは濃い目に入れられ、自分の好み。あるいは気持ちに応じて飲み分けるコトができる配慮がうれしかったりするステキ。
お腹も満ちた…、ゆっくり散歩で帰りましょう。
志な乃
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ところで去年の年末あたりに、ポチッとブレーク。それがたちまち人気モノになりCDまでも出しちゃった。「あったかいんだから」のクマムシの、そのCDに収録された楽曲が、ほのぼのし過ぎで出来損ないの槇原敬之みたいに聞える。
お笑いネタでやってたときに、もっとスパッとキレが良かった。キレをそのままリミックスした音源あって、これがいい!
リミキサーのpandaboyっていう東京在住のアーティストがアレンジしたものらしくってコレで着メロ作ったらいいだろうなぁ…、って思ったりする。オモシロイ。
[3回]
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2015/02/24 (Tue)
ボクのご近所レストラン
Comment(2)
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あったかいんだから~♪
サカキサン
おはようございます
寒い日にはぴったりなお蕎麦で
美味しそうですネ
翼もあったかいんだから~
大好きですょ
あったかいもの頂くときに
つい、『あったかいんだから~♪』ってゆっちゃうんです
サカキサンが言ってるの聞いてみたいなぁ~(笑)
つんつんさん / 2015/02/25(Wed) /
編集
あったかいんだから…。
> つんつんさん
そういえば、メジャーデビューを果たしてCDも出しているから、カラオケに入ってるんでしょうネ。
今度歌ってみようかなぁ…。
サカキシンイチロウさん / 2015/02/25(Wed) /
編集
雑炊食べる貴族的な朝
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