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2024/11/24 (Sun)
弁天庵にホリデーなラテ
ひさしぶりに弁天庵で朝をとる。
今日は朝からしんみり寒い。ただお昼から雨がふるかもしれないという、だからちょっと空気が潤い、空がしっとり濡れた感じでホっとする。
街の角々に正月飾りの準備ができてる。
ここのお店の入り口も、正月気配でもうこの年も2週間を切ったんだなぁ…、って思うとなんだかせわしない。
街を歩く人たちの足取り、姿もせわしないよに思えて見える。
お店に入って料理を注文。いつもの朝の定食にしてお金を払ってテーブルで待つ。
セルフサービス。けれど作りおきをしないで注文してからキッチリ、料理をひとつひとつ作り上げてく。
だからちょっと時間がかかる。
かかりはするけど、ほどよき品質のおいしい料理が食べられるからアリガタイ。スターバックスな感じのそば屋…、できた当時は珍しかった。
お水をとりにウォーターサーバーのところに行くと、七福神がニッコリ笑い、よき来年を呼んでるようにみえるのも良い。
そして今日のいつもの定食…、お汁代わりの蕎麦にご飯。厚焼き玉子に納豆、とろろに海苔に昆布という組み合わせ。
出汁をタップリ含んでしっとり、噛むとプチュリと口が潤う玉子焼き。
納豆、とろろは体にやさしい味わい、食感。朝の体がやさしく目覚める。
それにしてもご飯の量が昔に比べて少なくなった…、お腹いっぱいになりすぎるっていうお客様が結構いたに違いない。昔の飲食店はお腹いっぱい以上を提供すると褒めてもらえた。
今では勿体無いと言われるコトがよくあって、特にそば屋はそういう業種のひとつなんだろうって思ったりした。時代なり。
七福弁天庵 四谷三丁目店
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それから時間調節をドトールコーヒー…、ティラミスフランボワーズっていうホットドリンクを選んでたのむ。
ドトールコーヒーでアレンジ系のホットドリンクを飲むことって滅多にない。
けれど正月気配の街やお店を見ていると、その前にあるホリデーシーズンのコトをちょっと寿ぎたくなり、それでちょっと魔が差した。
魔が差したけど、これがステキにおいしくて、ほどよく甘くてしかも酸味がキリッと鮮やか。フランボワーズの香りというよりショートケーキのイチゴとクリームを一緒に味わい、食べてるみたいな飲み心地。
お腹の中から体だけじゃなく、気持ちもほっとあったかになる。そして仕事といたします。
ところでこれ…、ハインズ社のベイクドビーンズの缶詰のCMフィルムなんですけれど、もう文句なくオモシロイ。
未知の惑星なんでしょうか…、あるいは月?
無事着陸をした宇宙飛行士を襲う怪獣。なんとか逃げおおせ、岩陰に隠れている宇宙飛行士が、あぁ、なんてこと。
「宇宙飛行士用にはできておりません」という最後の文句に笑ってしまう。
日本でオナラを誘う食品の代表といえばさつまいも。でもアメリカでは豆なんですよねぇ…、でも、だから、体にいいのよって思って笑う。
そういや納豆も豆なんだよな…、とちょっとお尻を身構える(笑)。
[3回]
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2013/12/18 (Wed)
ボクのご近所レストラン
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