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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    南昌飯店で夜としました…、台風一過で雨はスッキリ上がったけれど風が強くて歩道の上には落ち葉が一杯。
    気温も下がって、半袖、ショートパンツではいささか寒いほどでござんす。



    お店に入るとギッシリ満席…、今日みたいな日は近所で食事をってみんな思うコトは同じなんでしょう、おなじみさんがニコニコしながら食事をしてる。
    ちょうど食事が終わりかけてたおじさんたちが、そろそろ帰るよ!と席を譲ってくれて座って。なんだかウレシイ助け合い。
    ボクらの隣の家族客…、子供がみんな壁の方をみてるのは、ちょうどやってたテレビアニメのクライマックスシーンを観てたからであります…、おかぁさんがしょうがないわねぇっていいながら、今日は特別だからネって。
    家族団らん、ホホエマシ。



    酸辣湯麺を食べたく、たのむ。
    酸っぱく辛い、しかもとろみがなめらかで麺に思う存分からみつき口の中を潤しお腹を温める。
    ここの麺は若干太めて縮れてていわゆる日本のラーメン屋さん的麺なんだけど、絡むスープが変わるとまるでラーメンのように思えぬ味わい、食感になる。
    麺をたぐるとタプンと揺れるスープの中には、小柱にエビ、イカにキクラゲ、椎茸と具材タップリ。ふんわり玉子がとろみを引き立て、おいしくさせる。
    食べてるうちにどんどん汗をかいてきて、運動不足の今日を恥じつつこれで運動代わりになればいいのになぁ…、と思ったりする。



    今日の日替わり定食が麻婆茄子で、それをシェア。
    熱が入って芯がトロンとなった茄子、ホツホツ粗挽き豚挽肉が好対照で、それをまとめる甜麺醤の甘くてコクのあること、あること。
    甜麺醤って洋食世界でいうとこのケチャップみたいな役割かなぁ…、これで料理を作ると全部甜麺醤の味になっちゃう、なのにおいしいオモシロさ。
    もう一品をニンニクの茎と牛肉の炒めものを選んで食べて、血をサラサラにすること狙って今日の一日しめくくる。


    関連ランキング:中華料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    ところでこれ…、スゴく面白そうな食べ物の動画。
    「ホイップクリームを液体窒素で凍らせたモノが人をドラゴンに変える」っていうストレートなタイトルで、そのタイトルの通りの内容。



    うわーっ、たのしそう。
    凍らせたらすぐに口へと放り込まないと、白い煙みたいな息を吐き出すことができないみたいで、食べられるドライアイスみたいな感じなのでしょう。
    食べてみたいなぁ…、スゴく興味をそそられました、オキニナリ。

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