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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    居酒屋を出て、何か〆を食べたいなぁ…、と街をさまよう。



    ベトナムフォーも悪くない。蕎麦は朝ご飯に食べたばかりだし、きしめんの店は早じまい。どうしようかと思っていたら、ラーメン屋さんの提灯見つける。
    「とみ吉」っていうお店。
    あったことは知っていたけど、一度も入ったコトがない店。
    どんなのやっているんだろうとメニューをみたら冷やし担々麺があるようで、これは食べなきゃいけないなって、お店に入ってたのんでみます。
    もともと味噌ラーメンが自慢の店で壁に貼り紙。「自家製ラード使っています」。
    なるほど期待ができるかも!



    下膨れのぽってりとした丼に、ズッシリたっぷり。
    麺が見えないほどにどっさりモヤシとネギとチンゲンサイ。甘辛味の挽き肉とかいわれ大根、砕いたナッツがちらかっている。
    スープはサラリと濃度が薄く、真っ赤な色が、オレは辛いぞ!と言っているよう。
    まずは一口。
    スープを飲むとビリリと辛く、旨味もズッシリ。しかも山椒の痺れがビリッと舌をつねるがごとき刺激が旨い。

    ところが麺と一緒にすすって食べると、味が若干ボケてしまう。



    麺が太めで軽くよじれて、つまり味噌ラーメンで使われるようなモノをそのまま使ってる。茹でて冷ましてギリッとしめて、だからサラサラスープじゃ味がしっかり乗らないのでしょうネ。
    どうしようかとあれこれ思案。そうだとお酢をちょっとたらすと、味がキリッとひきしまり、しかも旨味が引き立つおいしさ。
    一緒にたのんだココの自慢という餃子はジューシー。肉がタップリ入ったタイプでコロンと丸く仕上がる姿が独特にしてなかなか旨い。
    調子にのってスープをゴクゴク飲んでると、唇テカテカ光ってきちゃう。ラードの旨味を活かしたレシピなんでしょう…、これは危険とスープは残して箸を置く。


    関連ランキング:ラーメン | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅



    そして今朝の朝サンド。



    明治屋さんの薄くて小さく焼けたパン。こんがりトースト。
    キュウリを薄くスライスし、バターを塗ったところにキレイに並べとく。軽く塩うち、そこにディルとスモークサーモン。
    マヨネーズを多めに使って作った玉子サラダの中に、ズワイの足のほぐし身をくわえてザックリ混ぜあわせ、ポッテリのっけてイタリアンパセリを刻んでパラリ。
    パンで蓋してザックリ切った。
    キュウリとスモークサーモンの相性抜群。カニと卵サラダの相性も抜群で、なによりゴージャス。週末の朝の気持ちも豪華になった…、オゴチソウ。

    ところでこんなコトができるんだ…、って動画をひとつ。



    ガラスの瓶の底の部分をぶつけて鳴らすと、共鳴しあって最後は不思議な音を出しあう。オモシロイなぁ…、目が覚める。

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