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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    夜を近所の居酒屋で…、「喜怒哀楽」という炉端焼きの店。



    厨房の周りを囲むように客席…、テーブル席が幾つかあって、けれどお店のどこに座っても炉端が見える。臨場感が抜群で、だからこそ厨房の中で働く人の雰囲気でお店の雰囲気が決まってしまう。
    しばらく来ないうちに、中の調理スタッフがガラッと変わって、手早く陽気なおじさんが中心になってテキパキ調理をこなしてる。
    だからでしょうか…、今まで何度も来た中で一番今日がにぎやかな夜。ほぼ満席でただそれだけで気持ちがたのしく盛り上がる。

    ほとんどの料理が炭の上でチャッチャと出来上がる。



    イカとにんじんを練り込み作った自家製さつま揚げ。こんがり焼けた表面が香ばしくって、コリコリ、イカが奥歯に当たる食感たのし。
    今日のおすすめの料理のひとつに、栃尾揚げがありそれを焼いてもらうとタップリネギに生姜が添えられていて、サクサク、フックラした食感をひきたてなんともおいしく感じる。

    野菜をあれこれ…、山芋に茄子、それからレンコン。
    どれも軽く醤油をふっただけで仕上げた素直な味わい。山芋トロトロ、茄子はサックリ。なによりレンコンのモッチリとした歯ざわりに体がやさしく満たされる。



    じゃがバターの酒盗添えっていうのがあって、たのんでみたら焼いたジャガイモに刻んだ酒盗をまとわせて、角切りバターと塩を別添え。蒸かした芋にあらかじめバターをのせたじゃがバタはよく見るけれど、こういうおしゃれな姿のモノははじめてかもネ。いろんな食べ方、組み合わせを試せるところがオモシロイ。

    それから秋刀魚。



    昨日も秋刀魚を食べたけれども、真ん中から真っ二つにして焼かれたモノ。やっぱり一本丸ごと焼いてもらいたくって、それで今日も秋刀魚をたのむ。
    炭の上にて一本丸ごと。太った秋刀魚で自分の脂で揚がるように焼けている。
    特に腸。
    丸ごとだから腹のおいしいところが全部、キレイに残って焼け上げる。
    炭の力のすばらしいコト。ざっくりおろした鬼おろしをカリカリ食べて口をさっぱりさせながら、骨までしゃぶってキレイに食べる。



    最後に鶏のもも肉を炭で焼いてもらうことにする。
    そしたらなんと、鶏の上にタップリネギ。ネギのサイドの写真をとると、まるでネギの料理のようで、クルンとお皿を回して裏側をみると焼いた鶏のもも肉。
    皮がバリッと揚がったように焼けていて、これならボクも食べられる。お腹もほどよく満たされて、ゴキゲンになる。オキニイリ。


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