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2025/02/01 (Sat)
十七七
昨日、Facebookに投稿された天丼の写真があまりにおいしげで、どこのものかと見たらば家の近所のお店…、それで早速、今日やってくる。
「十七七」と書いて、となしちと読む小料理屋然としたお店。
カウンターの中に厨房、広い通路にユッタリとした大きなテーブル。今どきのお店だったらゆうに倍の席数を押し込んじゃうんじゃないかというような、のどかな空間にまずはニッコリ。
ご夫婦おふたりかなぁ…、厨房の中にご主人、そしてにこやかな女将さんがいらっしゃいとお出迎え。ランチのメニューは見事に直球。
天ぷら食べてってくださいませ…、ってメニューでござる。
それもかなり多彩でたのしい。穴子天丼やら、メゴチだったりと江戸前天丼の古典的なるネタを使ったモノの中、いかげそ天丼に気持ちは釘付け。
けれどやっぱりココは天重食べておこうと、天重(竹)を選んでたのむ。
厨房の方から油が爆ぜる音と一緒に、おいしい匂いが漂ってきて、それでやってきたのがかなりのボリューム満点。
ピーマン、たけのこ、玉ねぎにキス。海老が2本に大きなかき揚げ。ご飯の上に盛り上がるようによそおわれていて、甘いタレの匂いがうまい。
甘みが軽くて、醤油の風味がおいしいさっぱり系のタレ。油切れもほどよくて、ご飯もパラリとボクの好みの炊き加減。こりゃ、うまいです。
かき揚げの具材は海老と小柱、それから玉ねぎで、そこにタラの芽が少々まじる。
ほろ苦くって青い香りが春を告げてくれるがごときオゴチソウ。
重箱の隅にご飯をしっかり寄せて、お箸を縦に突っ込みエイヤと持ち上げる。素早く口に運んで食べる…、これがお重でご飯を食べる醍醐味で、今日もそうしてエイヤと食べる。
どっしりとした出汁もおいしい赤出汁の、渋みと酸味に舌もスッキリ。
夜のメニューを見せてもらったら、居酒屋メニューも充実してて今度は夜にやってこなくちゃって思ったりした。オキニイリ。
天ぷら 肴料理 十七七
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2014/04/12 (Sat)
ボクのご近所レストラン
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無題
天重食べそこなったんですよねー。浅草行くのに天丼食べようと調べたら、誰も褒めていないのでやめました。こちらはサカキさんが褒めているので、今度行こうと思います。食べられないと、食べたくなる!
なおきちさん / 2014/04/12(Sat) /
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無題
元、その近所に勤務していました。お昼に元気が欲しいときは、張り込んでここの天丼がお決まりでした。安くておいしくて、お味噌汁も美味しい。こういうお店はずっとずっと残ってほしいです。
マーリンさん / 2014/04/12(Sat) /
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浅草
> なおきちさん
浅草で天丼を食べたくなると、蕎麦屋の「尾張屋」さんに行きます。
有名な天丼屋さんより、ボクは好き。
おいしい天丼はタレと具材、そして油のさっぱり具合が決め手と思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/12(Sat) /
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お新香まで
> マーリンさん
いいお店ってメインの商品だけでなく、汁やお新香までおいしいものですよね。
ココの赤出汁。
おいしかったです!
サカキシンイチロウさん / 2014/04/12(Sat) /
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無題
教えて頂きありがとうございます。「尾張屋」今度浅草に行く時には行きます。やはり、皆さん褒めていらっしゃる。うーむ。
なおきちさん / 2014/04/13(Sun) /
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ぜひ本店で
> なおきちさん
尾張屋さんは浅草に二店舗。雷門に近い分店の方が、江戸風情で人気のようですけれど、ボクは田原町に近い本店の普通の蕎麦屋の佇まいが好きです。
観光客向けでない、地元の人のための蕎麦屋。だから普通においしいのでしょうね。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/13(Sun) /
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