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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝に冷たいパスタを作る今日…、昨日作った前菜用のトマトサラダで仕込んだトマトのオリーブオイル漬けの残りを味のベースにして作る。



    具材は茹でた小さなホタテ、それから生の甘エビでそのプリプリとムチムチを借りればパスタがガツンと歯ごたえたのしいとこがひき立つ。
    スナップエンドウを塩と一緒に蒸し焼いてオリーブオイルで軽くドレスしてキリッと冷やす…、一房食べるとシャキッと歯切れてみずみずしい上、甘くて旨い。
    生のパスタを茹でてしめ、トマトのオリーブオイル漬けを入れたボウルの中でグイグイ、味を揉み込みそこに少々、イカの塩辛をくわえて、味と風味付け。
    パスタを食べてるというよりも、野菜を食べてる感じ濃厚…、野菜の味や食感は多彩で多様でたのしくて、だから分量以上の満足感を味わえるのがアリガタイ。

    今日は一日遠出したくなく、それで近所の南昌飯店。



    今日は一人?って、いつものおかぁさんが聞き、「うん」と頷くとおにぃちゃんが一人で来たわと厨房の中に大声で言う。
    いつもくる友人のコトをボクの弟とすっかり思い込んでいて、一人でくると弟は忙しいのと気遣うし、2人でくると「おにぃさんはやさしいのね」ってボクの顔を立ててくれるのがなんだかウレシイ。
    今日のランチの定食は麻婆麺とミニチャーハン…、それだけたのむと、野菜不足になっちゃうから空芯菜を炒めてもらう。



    シャキシャキ、歯ごたえ頑丈で噛んでるうちにどんどんトロミを出してくる、ほろ苦くってシャキッと体が元気になって来そうな野菜。
    刻んだニンニクたっぷりで、食べてるうちにどんどんお腹がすいてくる。
    大きな丼にタプンタプンとこぼれだしそうなほどにタップリ、麻婆豆腐が表面満たしたスープ麺。
    麺は縮れてぼっそりとした固い麺…、お酒を飲む人が多い店でだから伸びない麺がうちにはいいのと、それでずっとこの麺で、今日の麻婆豆腐はピリ辛。特に山椒の痺れがビリリと頭の奥までひびいてく。

    パラッと舌の上で踊る卵チャーハン、野菜サラダに杏仁豆腐でひと揃え。



    お店の中は昼からニギヤカ。
    近所のおじぃちゃんとおばぁちゃんの4人組がお酒を飲んでかなりゴキゲン…、おじぃちゃんが「最近、元気がでないんだ」とボソリと言ったら「彼女でも作りなさいよ、シャキッとするから」とおばぁちゃんが叱咤する。
    ご婦人方はいくつになっても元気で感心いたします。
    このお店のおかぁさんの苗字が「ヨウさん」…、それでおばぁちゃんたち、彼女のコトをヨウコちゃん、ヨウコちゃんって呼んでかわいがってる。
    なんだかいいなぁ…、この店にきたときつかの間ファミリーになる。
    これが本当のファミリーレストランかもしれないって思ったりした、今日のコト。

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