仕事の途中で飲み物を…、って、それでプロント、冷たいものを飲みましょうと、アサイーミルクを飲むことにする。
最近、ファストフード系のお店でアサイーをメニューにみるとフラフラ気づくととっている…、お店それぞれに工夫を凝らした飲み物にしているところがまたオモシロく、例えばココの。
アサイーBミルクって名前で、なんのBかと言えばこれがビューティー。
美によさそうなモノが多分入ってるんだろうけど、アサイーがそもそもそれ自体体に良いという触れ込みで、にもかかわらず一層、体にいいようになっているんだっていうのであります…、なんだか健康的なるドーピングをしているみたいで笑っちゃう(笑)。
そして夜…、家の近所の居酒屋「肉匠酒場丸信」という店にくる。
「肉にこだわった料理でたのしく酒を飲む」というコンセプトで、3年ほど前に荒木町の中にでき、ずっと肉食系のおっさんばかりが集まる野郎系の居酒屋だった。
ところが最近、お店のスタッフが全員女性になったのですね。
しかも元気で明るく、笑顔のカワイイ女性スタッフが一生懸命働いている…、それでおじさんたちばかりじゃなくて女性のお客様も増えて現在、大人気。
今日もほとんど満席でした。
しかもこの店。
みんなお酒をタップリ飲みに来る店で、今日も一部お酒は早々に売り切れるほど。
けれど不思議なほどにみんな御行儀よく飲んでいる。
乱れて大きな声を出す人なんてまずいない。
だって、カワイイ女の子の前で醜態晒すのは野暮…、ってことなんでしょう。
働く人が変わるとお店の雰囲気や、来る人たちも変わるというコト。
飲食店のコンセプトは「そこで働く人が作り出すムード」で左右されるんだってわかってちょっと、オモシロイ。
ところで本日。
ほぼ生まれてはじめて居酒屋で、「野菜サラダ」なる料理をつまみといたしました。
食事の最初にまずは野菜を食べるプロジェクト…、まだまだ順調に進行中でございます!
サニーレタスに素揚げのかぼちゃ、茄子にベーコン。
水で晒して辛味をとったスライスオニオンと具材たっぷり…、しかもオモシロイのが、ドレッシングの代わりに完熟トマトの水煮をダイスカットにし、それをドッサリ。
トマトの酸味と甘味で野菜を味わう趣向…、こりゃ、いいアイディア、それも一緒にいただきました、オキニイリ。
鶏のささ身のタタキであったり、同じく鶏のささ身を串焼きにして辛子明太子と海苔と大葉を散らしたモノと鶏の料理をあれやこれやと。
ハムにチーズを挟んだカツや、イカのゲソ揚げ、うずらの玉子のフライなどなど…、いつもの居酒屋料理をあれこれ口に運んで、軽くお腹を満たして今日は終わりとします。
明日は朝から大忙しで、今日は早めにおやすみします、また明日。
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