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2024/12/04 (Wed)
二年目、いしやん
夜は家の近所の「いしやん」にする。
串揚げ料理の専門店。先日、めでたく二周年を迎えた店で、お祝いに来なくちゃと思っていながらしばらく臥せっていたので機会を逸した。
やっと揚げ物まみれになっても、お腹が巻けないような気がして、それでやっとやってきました。
テーブル席はなんと全部、予約で埋まってカウンター席をもらってたのしむ。
人気があるのは素晴らしきコト。しかもこの場所。ずっとお店が長続きせぬいわくつき的物件で、にもかかわらずのこの繁盛。良かったなぁ…、ってしみじみ思う。
キープしてある焼酎を韃靼そば茶で割って飲む。
お通しは開店当初からずっとキャベツの梅酢漬けと、野菜のプリン。いつもはかぼちゃのプリンなのだけど、今日はそれがさつまいも。
すべすべなめらかで、かぼちゃに比べて香り控えめ。甘み純粋。これもいいなとスルスル食べる。
たたきキュウリに刻んな生のニンニクタップリ。塩と鰹節とごま油。中国料理のようでも、韓国料理のようでもあって、やさしくガツン!とお酒をねだる。
卵焼きを作ってもらう。中にいろんな具材を閉じ込め、しっとり焼いた卵焼き。
トマトとチーズを入れて作ってもらったコレ。
ふっくらトロトロ。玉子はなめらか。トマトの酸味とみずみずしさと、チーズがトロリと玉子の食感、風味をどっしりふくよかにする。
カツオの風味の銀あんがタップリ、とろりとかかってて出汁巻き玉子というよりも手応えのある茶碗蒸し…、って感じがするのがオモシロイ。
串揚げ、あれこれ。
マグロの赤身をカラッと揚げて、大葉にワサビのソースととんぶりのっけてパクリと。サクッと歯切れてネットリとしたマグロの旨みをプチプチ爆ぜるとんぶりが引き立ておいしい。
イワシにヤングコーンに西京漬けの豚にエビ。
パン粉をつけて油に泳がしあがっているのに、不思議なほどに素材の旨みが死んでない。パン粉衣が壁になり、旨みや風味を外にのがさず素材の中に閉じ込め調理できるからでしょう。串に刺された素材がそれぞれ、小さなオーブンみたいになっているステキ。
カニクリームコロッケを急いで食べたら上顎焼いた!それもよし。
へぇ、こんなものも串揚げになるんだ…、と思った食材。ズッキーニ。
そもそもズッキーニって、その状態で茄子になったりきゅうりになったり。あるいはかぼちゃのようになったりと変幻自在。
衣をつけて油で揚げると、中はトロトロ。細かな繊維がとろけてちらかり、焼いた茄子のようになってく。
数の子は魚探がプチプチ、はぜて散らかり口の中が騒々しくなるお気に入り。
鶏明太っていうのがあって、どんなものかとたのんでみたら、鶏肉の中に明太子を詰め、大葉の風味をつけ揚げたもの。
ムッチリとした鶏の食感。
魚卵がパラパラ散らかる明太子。芯の部分はほんのり生で、それがトロリと粘ってなめらか。大葉の香りが明るくて、はじめて食べてたちまち虜。
お店の人も元気で正直。近所にこういうお店があること…、ステキだなぁって思ったりする。また来なきゃ。
いしやん
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ボクのご近所レストラン
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