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2024/11/22 (Fri)
ミニカツ丼をつぼみやで
朝から移動のその前に、「つぼみ家」という蕎麦の店に寄る。
看板に「立ち喰い蕎麦の店」と書かれているけど、椅子があり誰も立っては食べないお店。それでも立ち喰い。そういうお店が結構他にもたくさんあって、つまり蕎麦屋における「立ち喰い」という言葉の意味は「料金先払い、セルフサービス」のコトなんだろうかと思ったりする。
多分、そう。
朝早くからの夜遅くまでがんばるお店で、一時期ハマったコトがある。最近、ごぶさた、ひさしぶり。
ミニカツ丼のセット言うのをたのんで蕎麦を冷かけにする。
おろしそばにできますか?って、聞いたらできます。たぬきも同じ値段でのせられますけれど…、っていうけどたぬきは我慢する。
注文してから茹でてしめ、もし天ぷらをたのんだらそれも揚げたてという正直さ。
大根おろしもタップリで、しかも若干、緑がかっているのがなんだか食欲誘う。
ココの蕎麦は冷やすとかなりの弾力がでる。
モチモチじゃない。麺全体がキリッとしまり、筋肉質になったかのよう。噛むとバッサリ歯切れて口に散らかる感じがオモシロイ。
枯節系のちょっとスモーキーな香りが独特のココのかけだれ。若干甘めで、軽い渋味が味の奥行き作ってくれる。
大根おろしの軽い辛味とわさびがキリッと味ひきしめて、ズルンと旨い。
ミニカツ丼は「玉子固め」でお願いをして、イメージ通りのかっちりとした玉子の仕上がり。
かえしが濃厚でおいしからでしょう…、玉子にしみた出汁がおいしい。スライスオニオンがタップリたれを吸い込んで、クシャッとなるのもたのしくて、しかもとんかつ衣の油をすったご飯も上等。
ちょっと薄めの豚肉なれど、パン粉をまとって出汁吸って、むしろこうして玉子でとじて食べるのならばこっちの方がおいしいかもね…、と思いもします。
駅に向かって、歩きましょ。
つぼみ家 四谷店
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郊外駅にあるスタバ。ぼんやりしようとやってくる。
そしたらお店の中の景色がいつものスタバといささか違う。中学生かなぁ…、高校生かな?大きなテーブルをズラリ囲んで勉強してる。
ココが自習室の代わりなのか。それとも塾に向かう前の時間潰しを勉強しながらしてるのか。
それにしてもなんとも贅沢。
クールミントをたのんで飲んで、気持ちをスキッとリセットさせる。この味、香りに風味はとてもアメリカ的にて、旅をしたくなっちゃった。
[3回]
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2015/08/01 (Sat)
ボクのご近所レストラン
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