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2024/11/22 (Fri)
ビリー・ザ・キッド
肉が無性に食べたくて、それで近所の「ビリー・ザ・キッド」というお店。
カントリー風のステーキハウスで、かなり昔からやっている。
大衆的なステーキハウスの老舗のひとつで、覚えている限り、ボクがはじめて鉄板の上でジュウジュウしながら食べたステーキは、ココのステーキだったはず。
ずっと変わらず昔のまんま。
商品の種類はかなり絞りこまれて、お客様におもねることなく、これでいいんだっていう自信と意思を感じる頑なな店。変化の激しい東京にもこんなお店があってもいい…、って思ったりする。ひさしぶり。
まずはスープにサラダを食べます。
メキスープっていうのと、メキサラダ。多分どちらもメキシコスープとメキシコサラダ。
牛肉の味がドッシリとしたスープは本当においしいのです。韓国料理のユッケジャンから甘みを除き、酸味を加えたみたいな感じといえばいいかなぁ…。濃いブイヨンに澄んだ牛肉の脂の旨みとカイエンペパーの辛味をくわえた、辛く癖して旨みが強く、飲み始めると止まらぬおいしさ。
赤いサラダは辛くはなくて、トマト風味のコールスローのような感じ。フルーティーな甘さがお腹にやさしい。腹が空く。
ワインを抜いてチリコンカルネをつまみにします。
ひき肉じゃなく煮込んで煮込んでホロホロにした牛すじ肉。ホックリとした豆もたっぷり。
スッキリとした辛さと肉の旨みにスパイス。
クミンシードやオレガノが気持ちをアメリカ中西部へといざなって、アメリカ時代のコトをお腹が思い出す。
それからステーキ。テキサスステーキというここ一番の売り物で肉はドッシリ、400gというサイズ。
大きな鉄板をほぼ覆い尽くして焼けていく。
レアでとお願いしても、食べてるうちにどんどん熱が入っていってミディアム、それからウェルダンと焼かれ具合がかわってく。
ネットリとしたレアの食感。肉の旨みを一番感じるミディアムを経て、顎にがっしりおいしいウェルダン。味の変化をたのしめる。
焼いた直後は塩と胡椒とバターをくわえただけの状態。
テーブルサイドに擦ったニンニク、醤油やタバスコ、塩に胡椒にマスタードと調味料が置かれてて、それをつかって自分好みにして味わえる。
小さなサイズのハンバーグ。
とは言えこれで300g。通常ポーションのセットで売ってるハンバーグは500gというサイズで、一人でやってきた体育会系男子がそれを、大盛りライスと一緒にもりもり、みるみる食べあげていた。
お腹いっぱい食べられるって、なんてシアワセ。うらやましい。
ちなみにココのハンバーグ。肉汁系じゃなくて肉そのものを味わうタイプ。ぎっしり固まり、肉の旨みを一滴たりとも漏らさぬように焼かれたおいしさ。
オキニイリ。
チョリソもジュウジュウやいて、パクリと…。辛味スパイスと一緒にパラリと口に散らかる肉の食感たのしくて、肉にまみれた夜となる。
ビリー・ザ・キッド 市ヶ谷店
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2014/11/07 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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