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2024/11/28 (Thu)
グレースの朝
サンドイッチ的なるモノで迎える朝が続いた今週…、ご飯を食べたくそれでグレース。
喫茶店ではありますけれど。
洋食と和食のメニューがどちらも揃う。
洋食メニューはサンドイッチやバタートースト。
和食メニューは卵料理にご飯に汁。
そういう構成なのだけど、和食メニューの卵料理にご飯のかわりにトーストつけて…、ってわがまま言うコトも叶う店。
ご飯をトーストに変えてもらうと、味噌汁がなくなりジャムがつく。
ジャムと味噌汁が等価というのがボクとしてはちょっと不可解。
味噌汁のみつつトースト食べる。
結構、好きな食べ方で、それで一度、そっとたのんでみたことがある。
ジャムはいらないんで、味噌汁つけてくれませんか?
ニッコリしながら、いいですよ。
たまにそうしたお客様がいらっしゃるんです…、ってやさしい臨機応変に惚れ惚れしました。
ハムエッグのセットをもらう。
今日はお米を食べるのがメインの目的…、だから和食のセットにします。
目玉焼きにハムにサラダに小鉢がひとつ。
ご飯に味噌汁と、朝のご飯に必要なものはまずひと通り。
小さなお皿にギッシリ料理がキレイに並びお盆の上に大小、形さまざまな食器が並ぶ。
そのにぎにぎしさが目にゴチソウ。
香りもにぎやか。
焼けた玉子の甘い匂いに、ご飯の香り。
お椀の蓋を開けると湯気と一緒に味噌の匂いがポワンとしてくる…、お腹がグーッ。
それにしても日本の料理は食器が多彩。
和食器を使うレストランの厨房って、他の業種のお店に比べて大きくなっちゃう。
食器を収納する場所が必要になる。
それを洗うための洗浄機も、大きなサイズでなくちゃダメ。
日本の料理はこうした意味でもサービス精神旺盛なのでござります。
今日の小鉢はレンコンとゴボウのキンピラ。
サクサクとしたレンコンの軽くて乾いた食感が、朝の前歯にたのしくていい。
ほんの少々甘めで砂糖のテリがついててテカテカしてる。
砂糖は朝の頭のゴチソウ。
お漬物は柴漬けでコリコリカリカリ…、顎から頭に歯ごたえ響く、目が覚める。
ところで、ここの目玉焼き。
よく焼いてくださいネ…、ってお願いすると容赦なく。
白身がガリッとコゲるほどまで焼きあげる。
白身の中の水気が熱で蒸発し、無数の穴がポコポコ開いて、まるでレースのようになる。
色もこんがりキレイな茶色。
ところが黄身に近づくにつれ、キレイな白を取り戻し黄身はプクッと盛り上がってる。
ひっくり返さず蓋をして、ジリジリただただ焼いただけ。
だから黄身はシットリしてる。
しっかり中まで火が入ってる。
なのに、シットリ。
焼けているのにみずみずしさすら感じるほどの、見事な状態。
醤油をかけて、ガリッとかじる。
そのガリッとが徐々にツルンとはりを持ち最後にネットリ。
黄身のうま味でしめくくる。
もしかしたらばボクが一番好きな状態、目玉焼き。
サイドについてる野菜サラダ。
レタスとキャベツ、赤いパプリカ。
それにパセリにレモンがのっかり、そこにチャチャッとマヨネーズ。
パセリ、レモンも召し上がれというメッセージだな、とパクッと食べる。
レモンの酸味と皮の苦味がガツンと頭をめざまして、パセリの緑の匂いがお腹をキレイにさせる。
セットの飲み物。
洋食セットのときには料理と一緒にきます。
多分、飲み物が味噌汁がわりという位置づけなんでしょう。
和食セットのときには料理を食べ終わってからやってくる。
食事が終わって、ミルクティー。
茶こしに入れた紅茶をトプンとミルクにしたし、煮出した紅茶。
紅茶の葉っぱの壊れた粉が、ミルクの上にフワッと浮かぶ。
昔、ミルクティーはこうやって作るものだと思ってた。
渋みがほんわか香りもたかく、ミルクの甘みがジンワリ引き立つ。
ススッと飲むと、ミルクの膜がピトッと口にはりつく感じもなんだかステキ。
砂糖をほんの少々入れて、甘みを足して朝を呼ぶ。
ボクが食事を終えるタイミングで、こちらからお願いせずとも食後のお茶がくる見事。
お客様の手元や観察しつつ、気配ひとつで体が動く。
仕事の仕方をしってる人にもてなされるのは、気持ちいい。
お店の奥で、いつも見かけるおばぁさま。
これまた常連のおじさんに、「今朝、身長を測ったら1センチだけ縮んでたの…」って話しかける。
そしたらおじさん。
「ますます可愛くなっちゃいますネ」って、お店の人も一緒にそれでおおわらい。
たのしい笑顔のおすそわけを、ボクも頂戴いたします。
この場所、ここでこうしてずっとやっている。
だからとってもあったかい…、ステキな朝の金曜日。
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2011/03/11 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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