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2024/11/23 (Sat)
キッチンたかにてココロを満たす
夜を近所の「キッチンたか」。ひさしぶりです。
昼間は四ツ谷三丁目にいること少なく、なかなか来る機会に恵まれぬ。
夜に何度か来てみるものの、いつも「今日の営業は終了しました」と売り切れ仕舞いを告げる張り紙。
商売繁盛はよろこばしいコト。
早い時間に家に帰れる機会を狙って…、と、思ってそれでやっと今日。
あけましておめでとうございますと言いつつお店に入って座る。ホっとする。
オムライスを食べたくて、メニューもみずにまずたのむ。
薄焼き玉子でクルンとご飯をくるんだスタイル。玉子はしっとり、とは言え生の部分はほとんどなくてしっかり熱が入ってる。
ハムと玉ねぎ、缶詰マッシュルームを具材に炒めたケチャップライスはキリッとハリあるおいしさ。塩がキチッときいていてケチャップの甘み、酸味をひきたてる。
フライパンひとつでクルンとご飯を玉子で包みあげてく、手際にうっとりしながら次の料理ができてく様子をみながら、ハフハフ食べる。
季節の素材。牡蠣を使ったバターソテ。
粒の揃った大ぶりの牡蠣。フリルのようになった部分はカリッと焼けて、太ったお腹の部分はフックラ。表面サクッと揚がるように焼けていて、中のクチュッと潰れるなめらかを、引き立てなんともおいしい出来栄え。
カリッと焼けたベーコンも味わい深くて、なにより自分で作るとこんなにバターを使わないよなぁ…、って思いながらパクっと味わう。
ほどよき厚さのポークロースに、たっぷりの胡椒で下味つけて焼き、そこにスイートチリとトマトソース。
甘み、酸味に辛味がキリッとバランスとれて、ムチュンと歯切れる豚肉の食感、旨さを引き立てる。
千切りキャベツに牡蠣の風味のついたバターソースを浸して味わう。シャキシャキシャクシャク、歯切れて奥歯で潰れる食感痛快で、そこで味噌汁。
気取らぬ洋食レストランのこれが醍醐味とニッコリします。
ポテトサラダもなめらかで良い。
お腹を満たすシアワセを堪能しました。また来ます。
キッチン たか
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昼はコートを必要とせぬほどあったか。ところが夜になると一転、寒い風。家に帰って熱いお風呂にトポンと浸かる。
年をまたいでやっと届いた「Soil」っていうバスマットをはじめて使う。
吸水性の高い珪藻土を使ったモノで、足を乗せるとピトッとマットが吸い付くような不思議な感触。
しかも足元の水分がみるみるうちに吸い取られ、まるで体がまとった水分が飲み込まれていくような気持ちにさえなるスゴさ。おどろくべきは、足を外してしばらくすると、その水分がたちまち蒸発。かわいて表面サラサラしてくる。
魔法のようなこの実力は、左官屋さんがひとつひとつ丁寧に、塗りあげてるからというのであります。年末年始に左官仕事が忙しく、待ってやっと手に入れた。だからこそのウレシさひとしお。
買ってよかった、オキニイリ。
ところでこれ。
カメラとディスプレイを接続してカメラが撮った画像を出力。そのディスプレイをそのカメラで撮影すると、無限ループなパターンが映しだされるというモノなんだけど、まるでデジタル合わせ鏡のような感覚。
オモシロイけどコレ。夜中にしたら悪魔がディスプレーの中から走りだして来そうな感じでちと怖い(笑)。
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2015/01/20 (Tue)
ボクのご近所レストラン
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soil
足元さらさらでいいですよね。
うちは傘立てもsoilです。
玄関にちんまり座っている姿を目にするだけでご機嫌になれます。
愛嬌のある見た目を裏切る実力というところもかなりツボ。
見習いたいところです。
りんごさん / 2015/01/21(Wed) /
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スゴイ実力
> りんごさん
地味な姿形にもかかわらず、スゴイ実力。
濡れた足をのせたときのあの感触。
あぁ、運命のマットに出会ったってうっとりしました。
良品ですね。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/21(Wed) /
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箱寿司で朝
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