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2024/11/27 (Wed)
オムレツご飯でグレースの朝
新宿御苑のほど近く。
新宿区役所の四谷出張所の前にある「カフェ・グレース」なる喫茶店。
オキニイリにて、また来ます。
朝食時間のメニューがかわって、今までなかったオムレツがある。
それを食べたく、それできた。
オムレツって、なんでこんなに惹かれるんでしょう。
自分で作ってもちっともおいしく感じぬ料理。
そもそも玉子をトロトロにして仕上げるのがどうにも苦手で、気づけば結局、楕円形した玉子焼きにしてしまう。
だから自分ではなるべく作らぬコトにしている。
玉子のトロンとなめらかを、台無しにせぬようでも生じゃなく、しっかり玉子に火を通しつつフンワリ仕上げる。
そんな朝のゴチソウに、身をゆだねよう…、って思ってそれでやってくる。
朝の定食。
目玉焼きの替わりの卵料理としてのオムレツ。
だからご飯に味噌汁がついた和風のセットの一部をなしてる。
なかなかに良い。
フワッとやさしい玉子のかたまり。
お箸を添えるとフルンと揺れる。
力を入れてプニュンと割ると、中からトロリと半熟卵が流れ出す。
けれど決して生ではなくて、何より苦手な白身のドゥルンとしたとこがキレイにほぐされなくなっている。
ご飯にのっけて醤油をたらし、それでフルッと口に運んでじんわり味わう。
玉子かけご飯が食べれぬボクの、これがせいぜいのなめらか玉子とご飯のたのしいマリアージュ(笑)。
因みに「まりあーじゅ」を変換すると「鞠あー寿」ってなるのがかわいい。
おめでたい。
コーヒー飲みます。
アイスコーヒー。
ここの料理はどれも熱々。
特にご飯と味噌汁はハフハフ、舌を焼きそうなほどに熱々で、食べてるうちに汗をドンドンかいてくる。
太ったからか…。
年の割に新陳代謝が活発なのか、最近、食べると汗をかく。
決して嫌な汗じゃなく、サラサラとしたキレイな汗が頭の上からジンワリ流れる。
昔から、顔だけ汗をかく体質で引っ越しなんかの手伝いにいくと、向こうの人に恐縮されるほどちょっと体を動かしただけで汗がダラダラ。
その体質に拍車がかかる。
そんなボクを見かねてですか、アイスコーヒーと一緒におしぼり一本くれて、それで頭をグルグル拭いた。
坊主頭はこんなときに便利であります。
カランカランと氷がグラスを叩く音。
ちょっと涼しくなりました。
ところで、ここに来るたび思うのが、カレーやスパゲティー、生姜焼きなるランチ以降の料理をいつか食べたいというコト。
小さな野望(笑)。
ここの料理はかなり丁寧。
ひとつひとつがシッカリしてて、決して間違ったコトをしてない。
朝食メニューで、これだけキチンといろんな料理をあれこれつけて、その一つ一つを手作りするっていうこの真摯な姿勢で、どんな料理を作るんだろう…、って。
一度、夕方、コノお店の前を通って、窓から中を見たらば中で、おいしそうな生姜焼きを食べてる人をみたけど本当にシアワセそうな顔してた。
なにより、大盛り。
中でもスパゲティーの大盛り具合がどんなモノか?って、ちょっと興味津々で。
ナポリタンにカルボナーラ。
それから和風がある中で、やっぱりナポリタンかなぁ…。
それとも誰かをさそって、全種強行突破のランチ。
いつかやってみようと思う。
ゴキゲンに。
そうそう、ココの朝食時間にくるとくれるポイントカード。
10枚集めれば500円引きっていう、昔、喫茶店でよくやっていたのを集めてみることにちょっとした。
あんまりこうしたモノを集めるのって好きじゃない。
けれどなんだかココだけは、ちょっとつながりを持っていたくて、それで毎回もらった分を冷蔵庫の上に貼り付けている。
手作りのモノ。
だから一枚一枚、デザインが違っていたりするのがたのしい。
夏の終わりくらいになるかなぁ…、10枚貯まれば誰かと一緒にココでお祝いしようかなって、そんなコトを思ったりした。
がんばろう。
ところでこの店。
昔は、
ブログをやってた
んですね。
2008年の10月23日で更新が途切れてしまっているのがちょっと、勿体ない。
更新してたスタッフさんがいなくなったからかなぁ…。
どうなんだろう、気になった。
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2010/07/01 (Thu)
ボクのご近所レストラン
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