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2024/11/27 (Wed)
アメノキンヨウ
朝から激しい雨が降る。仕事の前に近所でご飯。
ひさしぶりに弁天庵によってみる。
お店の中にいると表の雨の気配もすっかり失せて、七福神もウォーターサーバーの上でニコヤカ…、笑顔で舞ってる。
朝の定食を選んでたのむ。
卵焼きに納豆、とろろ、海苔に佃煮、ご飯にそばがついてくる、お膳の上がニギヤカになる定食で、ちょっと待ちます。ぼんやりと。
そしたらお店の入り口近く。レジの前にあるカウンターに腰掛け朝からビールを飲む人。
カンカン帽にゴム長はいたモダンな装いのおじぃさまで、お店の人と世間話をしながらビールをユックリ、ユックリ。飲んで朝の時間をたのしく過ごしてる。
いいなぁ…、平日。金曜の朝。
しかも外は雨降る朝にビールを飲んで、心置きなく無駄遣いする時間があるってなんてステキで贅沢なコト。ウラヤマシイなぁ…、と思う朝。
納豆に昆布の佃煮をのっけて食べる。しかもまぜずにそのまま口に放り込み、もぐもぐ、奥歯をトロトロにする。
出汁をタップリふくませ焼いた卵焼き。口の中でプルンと揺れるなめらかさ。
海苔をちぎって蕎麦の上におき、磯の風味が熱々の出汁で鼻をくすぐり抜けていくのをたのしみ食べる。
出汁をごくりと飲みながら、お腹をあっため今日一日の元気としました。金曜日。
七福弁天庵 四谷三丁目店
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ちなみに昨日。木曜日の夜。家で料理を作って食べる。
銀座ですばらしいイワシのオイル漬けに出会った。それを使ってパスタを作ってやろうと思って、それがきっかけ。
タリアッテレの上等なのを買ってそれを3分茹でる。茹でる間にニンニクと香りと赤唐辛子の辛味をオリーブオイルに移して、熱々油をディルをまぶしたサーディンにかけ温める。茹でたパスタを合わせ、ジェノベゼソースで風味を足した。
いやはや、おいしい。
太ったイワシの旨味。ネチッと奥歯に貼り付くような肉の食感。ザクザク歯切れるパスタと一緒に口の中で崩れて消える。ステキな食材との出会いに感謝。
蒸した鶏の胸肉をねり胡麻に出汁、レモンの搾り汁であえてしばらく休ませる。
ちぎったレタスに紫キャベツ。トマトと一緒にオリーブオイルとマヨネーズを揉み込みこれも休ませしんなりさせておく。
食べる直前にサラダ野菜の上にチキンの胡麻和えのせて、それぞれ別に食べたりあるいは一緒に食べたり。
味の変化や、食感の多彩なコトを味わい食べる。
しょうが焼き用のちょっと厚めの豚肉を使って料理を2種類作った。
ひとつは揚げ焼き。小麦粉にハーブに塩、ガラムマサラにクミンシードをくわえたものをまとわせる。刻んだディルを散らしたモノを、ちょっと多めのオリーブオイルで揚げるように焼いていく。
カリッと脂が前歯で崩れる感じがたのしい。
小麦粉を叩いて味をつけた玉子をまとわせ焼いた、ピカタはふっくら。肉の旨味を玉子が吸い込み、やさしい食感。なのに味わい豊かでお腹がたのしく満ちる。
よく出来ました…、オゴチソウ。
[5回]
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2015/07/03 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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