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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ひさしぶりに「肉匠酒場丸信」にくる。



    四谷三丁目の駅の近所に酒場系の居酒屋が数軒あって、それらそれぞれ個性があっていいお店。
    中でもこの店。厨房と客席ホールの関係がとても親密。厨房の中でしている調理作業のほとんどが客席側から見通せて、中の元気な空気がお腹をたのしくすかせてくれる。そこが好き。



    平日の夜でもほどよきニギヤカなのもウレシイところ。
    静かなところでしみじみ飲むより、互いの元気と楽しさを分け合うように飲むのがたのしい。だから個室居酒屋とかって店の存在意義が今ひとつわからなかったりするのであります。今日も元気に飲みましょう!

    まずはサラダをたのんで食べる。



    居酒屋でサラダをたのむ女子をみるたび、なんて無粋な…、ココはレストランじゃないんだからとおじさんずっと思っていたのに、サラダを自ら選ぶときがやってくるとは、なんたる変化。
    葉っぱ野菜にアスパラガスやスナップエンドウ、千切りニンジンなんかが入る。それだけじゃなくタケノコの水煮や煮た大根が入っているのが居酒屋っぽさを演出してる。…、んじゃないかと思いながらムシャムシャ。野菜が最初ダイエット。



    「ちょっとメニューが変わりまして…」と、ひさしぶりのスタッフさんが説明にくる。おなじみさんな気分にニッコリ。
    生干しのイカの焼いたのがおいしんですよと薦められて、それをたのんだ。
    ワタごと一緒に干していて、食べるとそれがムチュンと飛び出し、ドッシリとした旨みに塩味がにじみだしてくる。
    酒の肴にこりゃいいわい…、とパクリパクリと味わい食べる。



    最近、ココで必ず食べる「納豆揚げ焼き」。
    油揚げの中にギッシリ詰めた納豆。こんがり焦げたお揚げの端っこ。そこがサクサク、前歯でつぶれて散らかる食感軽快で、納豆のトロトロ感を引き立てる。
    さらしたネギをタップリのせて食べるとそれが、シャキシャキ、口がみずみずしくなる。それもゴチソウ。



    飲むといえばやっぱり揚げ物。ただし素揚げをメインにします。
    ジャガイモ揚げて塩かけて、バターと一緒に味わうじゃがバタ。ニンニクを串に刺して素揚げにしたものと、どちらも素材の風味が素直にたのしめる。
    甘エビの唐揚げっていうのが新たなメニューで、パリッと揚がった表面の食感裏切る、ジュワッと潰れるエビの食感。オモシロイ。



    串焼きあれこれ。豚バラ肉や鶏のもも肉、ささみの塩焼きといつものモノをたのみつつ、ココでも野菜。
    シシトウ、椎茸、ねぎ焼きとなんだか今日は野菜がおいしい。
    仕事で出張するときはしょうがないけど、糖質カットな食生活をできるかぎりはしてみましょうか…、と企みながらの今日このごろでございます。


    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

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    無題
    サカキさんのブログを読むようになってから、仕事帰りのウォーキングコースの途中なこともあり、
    四谷三丁目の酒場にはよく行くようになりました。
    前は新宿三丁目で飲むことが多かったのですが、今は四谷三丁目のほうが落ち着いていて好きです。
    いつかどこかでサカキさんとお会いできるかもなんてちょっと期待しています。
    あるさん / 2015/04/10(Fri) /
    同じ三丁目でも
    > あるさん
    新宿三丁目と四谷三丁目ではニギワイの方向性が違いますものね。
    四谷三丁目の普段着感覚には、ホっとさせられますよねぇ。
    もしどこかでお見かけになったら、気軽にお声がけお待ちしています。
    サカキシンイチロウさん / 2015/04/10(Fri) /
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