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2024/11/23 (Sat)
の弥七
新宿での打ち合わせをすませてそのまま四ツ谷三丁目に戻ってランチ。
「の弥七」にくる。
小さいながらも情熱的で、力強さと好奇心にあふれた料理が味わえる。すっかり名店の誉れを得たようなすばらしき店。
平日ランチでありながら、開店と同時に続々、お客様。あっという間に満席になりその半分ほどが予約のご婦人方。まさに人気のお店でござる。
ランチタイムはアミューズがわりの料理がまずくる。
揚げたワンタン、中国風の鶏のスープで作った出汁巻き玉子はここの定番料理のひとつとなった。
バリバリ壊れるワンタンの油の香りのおいしいこと。出汁巻き玉子も出汁がかわると中国料理になるんだなぁ…、とそのドッシリにニッコリします。
それから季節のホタルイカ。
同じテーブルの上に中華料理と日本料理が並ぶというのがココらしい。
まずは麻婆豆腐。小さな蓋付きの陶器の器がやってきて、蓋を開けるとグツグツ中は沸騰。赤唐辛子と山椒の香りがフワっと食欲さそう。
ひき肉じゃなく豆腐に混じるのはジックリ煮こまれ、クチャっと潰れる牛すじ肉でそこに紅いこんにゃくがクニュクニュとした食感添える。
辛い。しびれる。けれどそれらが気にならないほど旨みがしっかり。ご飯と一緒に食べるとお米の一粒一粒が口の中で転がり踊るような味わい。
それからココのランチの定番料理…、油淋鶏。
生の野菜をベッドにし、上にドッサリ、揚げた鶏。サクッと皮がこんがり揚がり中はフックラ。噛みごたえがあり、しかも鶏の味わい豊か。
ピーマン、パプリカ、ネギを細かく微塵に切ってそれを甘酢とあえてこんもり。山成すように盛り付け食べる。そのシャキシャキとしたみずみずしさが、揚がった鶏のドッシリとした味わい引き立て、口のスッキリ。鮮やかな味。
夏に向けて新商品を作ってまして、一足先に召し上がってみてください…、と。
取っ手のついた真鍮製の小さな鍋に麻辣味のスープ。豚バラ肉をサッと煮込んでまずは味わう。
口に入れると塩を感じてそれに続いて辛味が襲う。ジックリ噛んで味わってると塩味、辛味がひいていき、豚の旨みに置き換わる。元気が出る味。
豚肉食べて終わると一旦、厨房に戻してチンタン。スダチをくわえてスープに仕立てて戻ってくる。それをお猪口で飲む趣向。
お腹の中が汗をかき、口の中がサッパリとするオモシロさ。
夏の土瓶蒸しみたいな感じでオモシロイね…、と感心しました。
味は中国料理なんだけど、食べ方、楽しみ方は日本料理という、まさにここのお店らしきオリジナリティーあふれる料理。
来る度、新たな提案があり、ますます力をつけているな…、とニッコリします。
トロンとなめらかでハリのある杏仁豆腐を食後にもらい、お腹に甘い蓋をする。また来ましょうと、ご挨拶して一旦家に戻ります。
の弥七
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2015/04/10 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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