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2024/11/25 (Mon)
そして東京、ヨツサンの夜
北日本の空が大荒れ…、その影響で博多発のフライトまでもがかなりの乱れ。
日本は空でひとつにつながっているということなのでしょう。ボクがそもそも搭乗予定の飛行機は北日本の出発機材で、到着のめどどころか彼の地を出発するめどすらたっていないという状況。
他のフライトに拝み倒してうつしてもらい、搭乗券をもらって搭乗ゲートの前までやってきた。
そしたら今度は羽田空港が大混雑で、出発遅れになるという。
半分ホッとしながらも、しばらくゲート前でお待ちくださいって言われると、お腹が不思議とすいてくる。
売店で何かないかと探してみたら、へんてこりんなおむすび発見。
おむすびというより二枚のご飯で具材を挟んだサンドイッチのような食べ物…、中には揚げたスパムと甘い卵焼き、それからレタスにマヨネーズ。
沖縄のスパムおむすびみたいでパクリと…、最初はたしかにスパムおむすび。ところがスパムはおむすびの半分部分を占めてるだけで、残りはスパムの代わりに昆布の佃煮だった。一度で2つの料理を味わう、得した感じのオキニイリ。
思ったよりも早く搭乗スタートし、当初予定した時間よりほんのすこしだけの遅れで到着…、四谷三丁目に急いで帰り南昌飯店で夜をとる。
時間は9時の少々手前…、いつもの元気なおかぁさんは9時のあがりでもういないかなぁ、と思ってお店に入ると、おやまぁ。
お店のほとんどを使って宴会の真っ最中。近所の会社の忘年会。
それで大忙しだったのでしょう…、おかぁさんも帰れずお店の中を飛び回ってる。
見ず知らずの人たちの忘年会とはいえ、そのニギヤカと勢いのおこぼれ頂戴しながら夜のお腹をたのしく満たす夜。
夜の定食…、今日のメインはエビと玉子の炒め物。
中華料理にしては油控えめ、刻んだ白ネギ、鶏のスープと一緒に炒めた玉子がよじれるように仕上がる料理。
ボクの好みの仕上がりで、ご飯のおかずにこれがおいしい。
加水の多いプリプリエビがちょっと苦手で、それは一緒に来てくれた友人用と割り切り食べる。
サラダにスープに杏仁豆腐、茶碗に山盛りのご飯をモリモリ食べながら、気軽にお腹を満たすシアワセにニッコリしながら食事がすすむ。
海鮮ちゃんぽん麺をたのんで、分けあい食べる。
白湯ベースの濃厚スープに野菜のうま味と、エビ、タコ、帆立にあさりのうま味が入って味に奥行きがある。
鍋で炒めて仕上げるスープ…、野菜のシャキシャキした食感も甘みもおいしくご飯のおかずになるオゴチソウ。
麺はよじれてスベスベしてて、ちゃんぽん麺とは違うけど、これはこれで味わい軽快、喉をスルンとなでて滑ってお腹に収まりあっためる。
ポッテリとしたココの餃子はオキニイリ。
皮がプルンとみずみずしくて、中にタップリ肉汁たくわえ噛むとプチュリとスープが口にひろがっていく。いわゆる中国風の餃子でもない、日本の餃子ともひと味違う、ここ独特がオキニイリ。
牡蠣フライっていうのがあって、たのんでみたらいわゆるフライと違ってポッテリとした衣をまとったフリッタ風。
考えてみれば「揚げる料理」がフライだから、パン粉衣をつけてないこういうフライも牡蠣フライ。ソースなんかをつけずにそのまま。牡蠣のうま味を素直に味わうコトができ、これもいいなと思う夜。
食事を終えて、家に帰ってお風呂に入る…、今日はユックリ休みましょう。
南昌飯店
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2013/12/13 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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おやすみなさい
つんつんさん / 2013/12/13(Fri) /
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おやすみなさい。
> つんつんさん
おやすみなさい。
よい週末を。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/13(Fri) /
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