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2024/11/24 (Sun)
飛行場にてロイヤルホスト
鹿児島空港から羽田に向かって出発の前…、時間があってロイヤルホスト。
本社は東京に移ってしまったけれど、魂部分はまだ福岡にある会社。
だから九州にやってくると、まだまだかつての輝きのあるお店が沢山残ってて、特に飛行場の中のレストランは未だに見事。
馬蹄形のカウンターにオープンキッチン、テーブル席がそれを囲むようにできててアメリカのラウンジレストランの典型的なる姿形をしていてステキ。
なによりスゴいと思うのが、カウンターの縁取りをした真鍮レイルがピカピカ光っているところ…、磨かなくては汚くなってく、にもかかわらずあえて汚れやすいものでおもてなしする、サービス業の心意気とでもいいますか…、ステキと思う、さて食事。
ジャンバラヤにしようか、それともパーコー麺にしようか迷う。
どちらもかつてのロイヤルホストを代表する商品で、どちらもかつて好きだった。
いまでは随分、品質が変わってしまってなかなか手が出ぬ料理になってた。
ひさしぶりに、さてどちら。
パーコー麺を選んで食べた。
ロイヤルホストがその商品のお手本を日本を代表するホテルの中に求めていた。
そんなシアワセな時代が30年ほど前にはあり例えばニューオータニホテルの中のトレーダーヴィックスってお店のグリーンゴッデスドレッシング。
帝国ホテルのパンケーキ。
そしてヒルトンホテルのパーコー麺。
インターナショナルに評価されている日本の料理を必死に研究して作ってた。
かつてそれとまるで遜色ないものが提供されていたのだけれど…。
まぁ、こんなモノでありましょうか。
黒豚を使っているというのがこの商品の唯一の付加価値になってしまったような…、麺はツルツルしすぎたおそらく冷凍麺。
スープの香りやパーコーのカタクリ衣はかつての香りを発散してて、昔のコトをナツカシク思い出すには十分の味…、ちょっと切ない思い出おもう。
食後にヨーグルトジャーマニーをたのんで昔をなつかしむ。
ロイヤルホストのパフェは独特。
喫茶店的なパフェじゃなくって、アメリカのコーヒーショップのパフェをなぞった、かなりダイナミックでボリュームたっぷり。
ロッキージュニアとヨーグルトジャーマニーの2つが中でもとてもオキニイリにて、そのひとつ。
これは変わらぬおいしさでした。
ポッテリとした濃厚なバニラアイスがひんやり冷たく、バナナに黄桃。
ホイップクリーム、ブルーベリーシロップという変わらぬレシピもなつかしい。
それにしてもこのお店。
贅沢なほどにスタッフが多くて、しかも充実してる。
厨房の中には5人。
ホールには7人ほどのスタッフがいて、みんなキビキビ、的確な作業をしている。
厨房の料理がでてくるカウンターの前で踊るような仕草で料理をとりあげ、テーブルに向かって一直線に向かってく。
ウットリしながらみてました。
特にホールのサービス長でしょうか、ひときわ背筋が伸びてニコニコ働いている女性の姿が凛々しくステキで、ニッコリします。
あの古き良き時代が、まだ終わってはいないかのようなふるまいをしてくれているというコトに、感謝をしながらパフェをシッカリお腹に収め、さて東京に戻ります。
[9回]
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2012/08/02 (Thu)
チェーン店
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パーコー麺
パーコー麺はキャピタル東急ですよー。
GHさん / 2012/08/02(Thu) /
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ほぼ日
やられましたょ~
おじいちゃまに・・。
サカキさんのお母様も、おじいちゃまもあったかくて、本当に素敵ですね!
私も孫に内緒で美味しいものをご馳走できるおばあちゃん、めざしま~す。
ばろんさん / 2012/08/02(Thu) /
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その通りです。
> GHさん
彼らが目指したヒルトンホテル。
それはそのままキャピトル東急ホテルになって、今のオリガミに受け継がれているという物語。
キャピトル東急も建物が変わってしまって、おだやかな空気がなくなってしまいました。
料理は未だ一流なれど、少々、さみしい状況です。
サカキシンイチロウさん / 2012/08/02(Thu) /
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そしておばぁちゃま
> ばろんさん
このおばぁちゃまがなかなかの豪傑で、たのしいエピソードを山ほどのこしてくれた人でした。
心のなかに生き続けている、ボクを作ってくれた人たち。
とてもありがたいと思います。
サカキシンイチロウさん / 2012/08/02(Thu) /
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カレーうどんの日なんだってね!
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