サイゼリアで軽く晩…、野菜を食べようと思って来ました。
とは言えいつもココでたのむ「小エビのサラダ」はたのまずに、トマトとモツァレラチーズのカプレーゼ、それからえんどう豆のソテをたのんだ。
なぜなんだろう…、最近、トマトをたのんでしまう。
ずっと生のトマトは嫌いと言ってた。
おいしいトマトに出会えないから…、って言ってたんだけど、果たしておいしいトマトって一体どういうトマトを言うのか?ってそれを考えていくと、どんなトマトもおいしいんだっていう結論に結局達する。
日本のトマトはおいしくなったというコトもある、けれどボクの味覚の幅が広がってきて青いトマトもそれなりにおいしく感じるようになってきたのであります。
体が求めるものがおいしく感じてきているってこともあるかもしれないですし…。
リコピンパワーがありがたく、今日もこれ。
ちょっと固めで、甘みが若干たりないけれどまぁ、これもこれ。
モッツァレラチーズも今ひとつ、コクが足りない、けれどその分、たっぷりオリーブオイルを足してやり緑の香りで風味をおぎなう。
えんどう豆のソテはおいしい。
プチプチ、口の中ではじけて甘いお豆のうま味と味わい噴き出してくる。
塩味弱めで、ところどころに混じるベーコンと一緒に食べると程よい感じ。
みずみずしくて、口の中が騒々しくて、葉っぱを食べるよりもこっちが健康的?って思ったりした。
メインのパスタはトマトクリームのシーフード。
イカにエビ、玉ねぎ、ベーコンと具材たっぷりのトマト味にて、そこにチーズとオリーブオイルをたして味をととのえる。
そうだ、そうだ。
ココに豆を足してやろうと、半分残した豆をパラリとトッピングして食べるとこれがなかなかおいしい。
プルンと歯ごたえある麺に、えんどう豆がクシュッと潰れる。
潰れるたびに甘みと緑の香りが口に広がってきて、パスタに緑がこうしてまじると、春とか夏の料理のようになって見えるのもまたステキ。
ちょっと工夫をすればこうしたお店の料理もゴチソウになる…、ニッコリしながらさてさて家に、戻りましょ。
あいも変わらず寒い夜です…、そんなときにほっこりするような動画をひとつ。
Love is in the Air from Wriggles & Robins on Vimeo.
「Love is in the Air」って言うタイトルで、寒空に吐いた途端に白くなる息に画像を投影している…、まぁ、その手法は単純。
けれど、すぐ消えそうになる白いふわふわした息に映って揺れる文字が画像が、確かに愛という「確かなようで不確かな」切ない存在にピッタリしてる。
ステキで秀逸…、ラストのシーンがまたステキです。
この週末もまだまだ寒さが深まるようです…、温かくして過ごしましょ!
[6回]
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