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2024/11/28 (Thu)
羽田
羽田に向かっていく途中、浜松町の世界貿易センタービルで打ち合わせ。
世界の景気はどうなるの?って近い未来のコト、考える。
決して、明るくはないんだろうなぁ…。
そろそろ人の気持ちが明るい方に向かっていくかもしれないと我慢に我慢を重ねてた、あんな会社やこんな会社が我慢の限界迎えそうな、切ない気配がひしひし伝わる。
企業の痛みを少しでも、やわらげることはできないか?と、いうのが今朝の会議のテーマ。
気合いが入る。
モノレールで羽田に向かう。
途中、あらたにできた国際線のターミナル駅に初めて止まる。
かなりの人が、降りていくのにビックリ。
一時騒がれた見学客とは違ってみんな、スーツケースをもった人たち。
まだ本格稼働と言うわけでない今でこんな状況で、このにぎわいはやっぱりスゴい。
ボクらの知らぬ大人の事情でできたあれやこれやが改善されてもっと便利になればいい。
羽田についてフライト時間の前にタップリ、時間ができて折角だから早めの昼をすることにした。
とは言え時間は昼の前。
ほとんども店が営業前で、ロイヤルホストを選ぶことにする。
朝から夜までフルタイムにて営業している、数少ないお店の一つ。
10時半からランチのメニューになるとも言うので、それでココ。
それにしても施設内の飲食店の案内ボード。
ほとんどの店の営業時間の表示の上に、訂正シールが貼られてる。
もれなく時間短縮の訂正シールで、どこも大変なんだろうなぁ…、ってしんみり思う。
そもそも飛行場に本格的なテーブルサービスレストランを10軒以上も用意するコト自体にムリのあること。
未だにバブルが残ってる。
ところで入ったロイヤルホスト。
中途半端な時間なのに窓際席がビッシリ満席。
しかも全員女性客…、みんなカメラを構えて窓の外を見つめてる。
なにごとかって聞いたら嵐のラッピング飛行機を撮影するため朝からスタンバってると言う。
日本は平和だ…、笑っちゃう。
昼を託したパイクー麺。
ロイヤルホストが昔っからこだわっている中華麺。
かつて彼らはホテルのコーヒーショップのような、クオリティの高さを目指していたことがあり、中でもヒルトン。
今のキャピトル東急ホテルのコーヒーショップを必死にベンチマークして真似ていた。
その頃からの名物料理。
たまに食べてみたくなる。
スッキリとした醤油スープにコッテリとしたコクを与えるネギ油。
カレー風味の豚バラ肉を揚げたパイクー。
どれも昔の名残はあるけど、肉を揚げる衣は変わった。
バリッと堅く、乾いた感じに仕上がる揚げ粉じゃなくて普通の唐揚げ粉。
食材数を減らして管理をしやすくしたか?
それともコストを下げたのか?
残念だなぁ…と思って麺に箸をかけたら、スルンスルンと逃げていく。
冷凍麺。
それも給食用に使う安くて頑丈で、伸びないけれどとっかかりのない麺がスープに沈んでる。
おいしくないね。
マズいと思う。
スルスルしてて、なのに哀しく喉の奥に入っていかない。
ボクは残した。
もったいないと思いはしたけど、こんなモノでお腹を満たすコトがはるかにもったいなくて、なによりこんな料理を出して平気なロイヤルホストになってしまったもったいなさにボクは麺だけ半分残した。
塗り箸入れた箸袋。
企業スローガンめいた言葉が書かれてる。
みんなで止めよう温暖化。
いやいや、そんな高邁なコトを言う前に、あなたたちが止めるべきは客離れ。
みんなで止めよう客離れ!とキャッチフレーズを変えた方がいいのじゃないかと思ったりする。
やるべきコトは他にある。
そして出発。
到着機材の遅れのために、30分も出発遅れ。
急ぐ旅ではないのでボンヤリ、出発ロビーでTwitterのチェックをしてた。
こんな時間もたまにゃいい。
今の時期には珍しく、空に湿気がたまってて、それで富士山のご尊顔は今朝はおあずけ。
クリームソーダ味のアイスキャンディーみたいな色の、空に向かって飛んでいく。
[0回]
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2010/11/12 (Fri)
チェーン店
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無題
お気持ちお察しします。。。
キョーコさん / 2010/11/12(Fri) /
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旅の思い出
> キョーコさん
これも旅の思い出のひとつとすることにいたしました。
サカキシンイチロウさん / 2010/11/12(Fri) /
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無題
かつて愛した人が見る影もなく劣悪になっていくのは
辛いですね。
れきさん / 2010/11/13(Sat) /
編集
うつくしい思い出
> れきさん
うつくしい思い出はそのままに…。
そう思いました。
悩ましいです。
サカキシンイチロウさん / 2010/11/13(Sat) /
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