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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    日高屋が最近、どんな具合になっているのか見ておいて!

    ec8e1774.jpeg仕事仲間からのお達しがくる。
    東京にいるとそこら中にあって、日本全国どこにでも、あるんじゃないかと思ってしまう。
    けれどまだまだ首都圏限定。
    ラーメン店じゃなく、中華料理の食堂としてこれだけしっかりチェーン展開ができてるお店は、王将以外にあまりない。
    だからどんな状態なのか…、って地方にいると気になるんでしょう。

    ボクも長らく来ていなかった。
    化学調味料の味がきつくて一度、辛い目に会ったことがある。
    だからワザワザ行きたい店でもなくってけれど、幸か不幸か四谷三丁目に一軒ある(笑)。

    夕食を兼ねて行けばいいやと思い、それで来ました。
    お店に入ると、餃子の匂い、それも焼きあげる前のニラやネギの匂いがしてきてまるで餃子工場の中で食事をしているみたい。
    日高屋って、人気を博した理由の一つが餃子が安くて、しかも他のお店より短時間で焼き上げるための特注焼き器を装備している。
    だから待たせず提供できて、その分、客席回転率が高くて売上高を上げることができるんだ…、って言われていた。
    とは言え頭が痛くなるほど餃子の匂いがきつくて辛い。
    この前きたときはこんなコトはなかったのにな…、なぜなんだろう。

    7cf64a3c.jpegそして注文。
    餃子とハーフチャーハンが麺についてるセットが人気。
    4種類ほど選べる麺の中でも野菜たっぷりタンメンっていうのが最近、売れていますかねぇ…。
    と、そう言うのでためしてみます。
    注文をとってくれたのは日本語が流暢でないサービススタッフ。
    厨房の中ではかなり盛大が、ガシャガシャ鍋をふる音がする。
    ラーメン屋じゃなく中華食堂と自分たちの特徴を決めたからには覚悟の上…、なんでしょう。
    レバニラ炒めや野菜炒めの注文が次々入っていくようで、ボクのたのんだタンメンも野菜炒めが主役の料理。
    相当待ちます。
    餃子を早く焼くことにあれだけ執着心を持っていた、同じ会社と思えぬほどにスローな調理。
    高回転を狙うほどはやっていない…、おそらく夜は特にそう。
    人手が少なく、だから時間がかかるのでしょう。
    時間をかけた分だけおいしくできているかというとそうじゃない、というのがかなしいとこで、「時間をかけると手間をかける」は別のコト。
    勉強しました…、餃子もチャーハンも覚めてしまっておりました。

    さて肝心のメインのタンメン。
    やってきたときにスープの上に黒い粒粒がたくさん浮いててビックリしました…、これが黒胡椒ならカルボナーラな感じと思えば食欲そそる。
    193b140c.jpegけれどこれ、ほぼ確実に「鍋の汚れ」でありましょう。
    忙しくって鍋をキレイに洗う間もなく、次の料理を作ってしまった…、脂や油が焦げて黒い灰のようになり、それがスープの上にユラユラ揺れている。
    ただ一生懸命作ろうとしているところは伝わってくる。
    鍋の中で味をととのえ、ボリューム感もしっかりとある、けれどやっぱりチェーンストアの味がする…、化学的に作られたわかりやすいうま味がペトッと舌に貼り付く。
    餃子もうま味よりも甘みが先に舌にのっかる…、まぁ、しょうがないこの値段なんだものね、清潔に対するレベルはまだまだしっかり。
    ポテンシャルはあるけれど今のメニュー、今の値段にしがみついてる限りは今のまんまだろうねと、レポート書いて上げるつもりの今日の夜。
     

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    無題
    僕もここのチェーンは化学調味料がキツすぎて食べられません…
    jedi_codeさん / 2013/04/01(Mon) /
    店の外まで
    > jedi_codeさん
    ここのお店に限らず、ラーメンや蕎麦のチェーンって、店の外まで化学調味料が焼ける匂いが漂ってきますものね。
    息を止めて急ぎ足で通りすぎてしまいます。
    サカキシンイチロウさん / 2013/04/01(Mon) /
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