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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜を天狗で友人たちと…、西新宿の商業ビルの上の店。



    今日も見事なほどのアダルトっぷり…、ときにボクが最年少ゲストになってしまうというアダルトを飛び越え、シニアな客層を誇る店。
    チェーンストアにありがちの若者向けの「ナウな」料理がほとんどなくて、地味でちょっと高めの値段設定のメニュー。
    商品数もちょっと少なめ、けれどひとつひとつの料理をしっかり「加工」するのでなくて「調理」しているところが大人に支持されるからなんでしょう…、今日も大人のお客様ばかりでしかも女性2人のお客様が目立つちょっと不思議な景色。
    似たもの同士が集まる空間って、なんだかホっとしてステキ。



    まずは、野菜の料理をいくつかたのむ。
    季節の料理…、ホワイトアスパラガスをフライにしたもので、ザクザクとしたパン粉衣が崩れると中からフワッと甘い湯気が飛び出してくる。
    甘いジュースと明るい香りが口いっぱいに広がっていく…、おいしんだけどこの形状でフライにすると繊維が邪魔して歯切れが悪く、それで衣が結局ズルンと剥がれてアスパラガスだけ口の中に残ってしまう。
    悔しいけれど、まぁ、おいしいから許しちゃう。
    ウリとキャベツと大葉とミョウガ…、浅漬にしたのをサラダのようにバリバリ食べて、茄子と揚げ出し豆腐の田楽味噌和え食べてお腹の下地を作る。



    それからバターコーンをたのんでハフハフ。
    スイートコーンを鉄板に乗せ、その真中にポテッとバターを置いて炒める…、醤油を少々かけてしばらく放置して、グルンとスプーンでかきまぜると鉄板にあたった部分がこんがり焦げる。
    お祭り屋台で売っている、焼いたとうもろこしの香りと味がするのがたのしい。
    野菜の料理でお腹がどんどん満たされていく。

    そしてメインの魚をひとつ…、脂ののった鯖の一夜干しをこんがりやいたの。
    レモンを搾って醤油をたらし箸でせせってパクパク、もぐもぐ…、時間をかけてたのしく味わう。
    魚がキレイに食べられる…、あぁ、ボクも日本のおじさんだなぁと思って食べる。



    そういえば、ボクらの前にオジサン2人。
    最初は一緒に来た人たちかと思っていたらどうも2人はバラバラにきてたまたま隣に座った他人同士で、なのにその片方のおじさんが一生懸命、何かを語る。
    断片的に耳に入ってくる内容は、最近の若い人たちの話であったり彼らをいかに一人前のサラリーマンにするかというような湿った愚痴で、それを聞かされるもう片方のおじさんは、ずっと困った表情しながら生返事。
    こういうストレスから解消されたくやってきた居酒屋で、こうしたストレス引き受ける…、まるで交通事故にあったみたいな感じでしょうな、カワイソウ(笑)。


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