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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ジョナサンに来る。

    7bee6e91.jpeg実は朝食をとったお店の居心地があまりに良くてそれでお昼ちょっと前までそこにいた。
    コーヒー、パンをずっと口に放りこみ、たのしい話をずっとしていた。
    それでお昼をとる気がしない。
    そのまま仕事にでかけてそれで、次の打ち合わせへと移動の途中。
    まだランチタイムの商品をだしてるお店はあるかいな…、と。
    探してみるとジョナサンがある。
    それでスルリとやってきた。

    メキシカンピラフをたのんで食べます。

    このお店の商品の中で、わりと好きな商品のコレ。
    スパイシーな風味と味。
    グリルチキンもスパイシー。
    ピラフもスパイシー。
    しかもピラフは中南米風のスッキリとした辛味と香り。
    なのに一方、チキンの方はちょっとカレー的なるフレーバーで、インド風。
    同じ辛味もドッシリ重たくコッテリしてる。
    焦げた脂の風味がそんな香りをドッシリ支える。
    スパイスの風味や辛味はそれだけならば、フワフワ揺らいで落ち着きなくす。
    脂にシッカリしがみつき、それでやっと本来の味や香りを発揮する。
    これもドッシリ、風味豊かで食欲さそう。
    ここの鶏の焼き方も、むらはあるけどかなり強めで皮までシッカリ焼けている。

    ed14a3d5.jpeg…、はずだったのだけど今日のチキンは皮がちょっとやわらかかった。
    焼きのあまい鶏皮は、毛穴が目立つ。
    嫌いなのです…、鶏皮の穴。
    それをみると、鳥肌が立つ。
    何が嫌いかと言われても、どうにも理由が説明できぬ。
    嫌いなんだからしょうがない…、そんな感じに鳥肌が立ち、それでペロンを皮をめくって肉だけ食べよう…。
    それでペロンとめくったら、そこにタップリ黄色いジュースが溜まってた。
    脂であります。
    鶏の皮の裏側にある、鶏好きさんにはこれが一番おいしぃんだと言われる脂。
    透き通っててキラキラしてて、確かに風味豊かで旨い。
    けれど実は、これが一番太る素。
    かつてかなり真剣にダイエットをしていたときにそう言われ、それでますます鶏の皮が嫌いになった。
    みなきゃよかったとそう思い、見なかったコトにして食べる(笑)。

    e8eef32f.jpegシットリとした鶏の肉。
    皮をはずしてしまえばあとは、スプーンひとつでバサッと崩れる。
    スプーンの腹で皿に押し付け、一口大に身をほぐしつつ、ピラフと一緒にすくいあげパクッと食べる。
    パラパラとしたご飯の食感。
    ピラフは電子レンジで作る物…。
    それがデフォルトなファミリーレストランも結構ある中、ココは最後の最後にフライパンで仕上げてる。

    ファミリーレストランチェーンの中で一番、「昔ながらの飲食店」の近い場所にいるのがすかいらーくグループのレストラン。
    中でもジョナサンはファミリーレストランがファミレスと呼ばれる前の雰囲気がある。
    ロイヤルホストは食品メーカー。
    デニーズなんか、客席付きのセブンイレブンみたいになった。
    だからかココを贔屓にしちゃう。

    それにしてもボクがやってきたのが3時のちょっと過ぎ。
    それでもかなり多くの人がランチを食べてる。
    今を生きる人たちは、それぞれの時計を持って生きている。
    だから本当は、こうしたお店が元気でシッカリしてくれなくちゃいけないんだよ…、ってそんなコトを思ったりする。
    ランチサービスのスープをコクリ。
    さてさてこれから、また仕事。

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    ファミレスでのおしゃべり
    先日、ガストに行ったんですけど、隣の席のおばさま二人が物凄くマシンガントークを大声で繰り広げてまして(汗)普段はそんなに他人の事など気にならないのに…。でも大音量なのでイヤでも耳に入りましたね。

    こういう場所は楽しくおしゃべりをしながら食事をするためにある。イヤなら来なけりゃ良い…。というのは百も承知ですが、やはり節度と言うモノがありますよね。個室でしゃべっているのならまだしも、すぐ横で食事中の人に対して、迷惑をかけて良いワケじゃないから…。何をしゃべっても良いけど、下品なのは感じが悪いんじゃないのかなぁ?…とは言うものの、当の本人たちはそこまで気づいてないんでしょうけどねぇ!?
    りりこりあさん / 2011/09/29(Thu) /
    公の場所
    > りりこりあさん
    レストランという空間は、公の空間なのですよね。
    テーブルの上はプライベートな空間。
    その両方のほどよいバランスこそが、ステキなレストランの条件になるのだろうと思います。
    同じおしゃべりでも、思わず参加したくなるようなステキなおしゃべりもありますものね。
    ステキなレストランの一部になるようなステキなふるまい。
    心がけたいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/09/29(Thu) /
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