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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ファミリーレストランでの朝が続きます。
    今朝はデニーズ。

    1f1428f3.jpegデニーズといえば朝食…、という時代が昔はありました。
    朝を外食といえば喫茶店ぐらいしかなかったときに、コーヒーショップレストランの朝。
    パンケーキがあり、サンドイッチがあり。
    カリッと焼けた薄焼きトーストがあり、そしてなにより大きな窓からさんさんと降り注ぐ太陽と、その日の光さえもかすむほどの笑顔があった。
    今でもここに朝くると、テーブルの上にケチャップの瓶がドスンと置かれて、そこだけまるでアメリカみたいな感じがします。
    わざわざお願いしなくても、最初からテーブルの上におかれたケチャップ。
    一食分のチューブじゃなくて、大きな瓶。
    ありがたいなぁ…、って思います。

    実は昨日、ジョナサンで朝をしながら「ああ、コーンビーフハッシュを食べたい!」ってふと思ったのがそのきっかけで、それで今朝。

    41626073.jpegコーンビーフっていうと、なんだかくず肉を集めて作ったそこはかとなく哀れな食材…、のように日本にいると感じてしまう。
    けれどアメリカのデリカテッセンに行くと花形料理のひとつとして、サンドイッチにグリル料理にと大活躍の素材でもある。
    肉に対する愛情と、手仕事いとわぬ丁寧があってはじめてできる料理であります。
    日本料理における魚のあら煮にとっても似ているのかもしれません。

    バサッと口の中でほどけるほどに煮込まれた牛肉の、ほんわかとした食感と脂の香り。
    旨みが強いけれどそのままで硬くて食べることが難しい部分ならではの力強くて、たくましく、濃厚な味にウットリします。
    茹で崩されたジャガイモとコーンビーフが一体となり、まるで揚げないコロッケのよなコーンビーフハッシュの味わい。
    ここならではであります、元気がでます。
    それと玉子一個の炒り玉子。
    玉子の個数が選べる…、というのもアメリカ的で、それにケチャップ、プチュッとかけて朝とする。

    主食はトーストじゃなくてご飯にします。
    97895a3c.jpeg理由はおいしい醤油がケチャップと一緒にテーブルの上に用意されてた。
    だからご飯。
    ちょっと硬めに仕上がったしっとりとした白いご飯に醤油をかけて、ちょっと汚してハフッと食べる。
    面白いほど口の中が和食になるのが、ユカイ、ユカイ。
    アメリカ的なるコーンビーフハッシュでさえもが、商店街の肉屋さんのコロッケみたいに香ってくるのが、たのしくてご飯、バクバク。
    気軽な満腹。
    いただきました。

    ドリンクバーじゃないアイスコーヒー。
    e3c84bdc.jpegここは今でもかたくなに、ドリンクバーの導入拒む古風なチェーン。
    カラカラ、グラスをキスする氷の音が遠くからちょっとづつ近づいてくるのを背後に感じる。
    お待たせしました…、って声と一緒にそっとグラスがテーブルの上に置かれる瞬間。
    やっぱりいいなぁ…。
    これが外食をすることのとても大きな楽しみの一つなんだよなぁ…、って実感します。
    同じアイスコーヒーもおいしく感じる。
    レンズを近づけマクロにすると、グラスの傷が目立ってちょっとかわいそう。
    そんな景色もご愛嬌。

    今日はこれから羽田に向かって出張します。
    秋田であります。
    ひとっとび。

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