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2024/11/27 (Wed)
イタリア居酒屋サイゼリヤ
ひさしぶりにサイゼリヤにくる。
安物イタリアンレストランとずっと言われ続けてけれど案外、料理はシッカリしてて美味しいモノを気軽に食べることができるお店なんだと、最評価したのが2年ほど前。
そして今日、ひさしぶりにきたらばなんと「夜もやっぱりサイゼリヤ」って、差しこみメニューがおかれてた。
曰く、「1.5リットルのは椅子ワインに15種類の料理をたのんで飲んで食べ、4人で割れば1人1429円ですむんですよ…」と。
確かに前からサイゼリヤって夜、サラリーマンがお酒をよく飲みたのしんでいた。
今日も小さな子供連れのファミリー客と同じくらいの割合で、大人同士のお客様。
ほとんどの人がワインを横に置いている。
ソムリエがやる気満々にワインを売ってやろうと手薬煉ひいてる気取ったお店なんかよりも、こっちの方がずっと欧米的なるレストランのように見えるのが愉快なところ。
それに小さなコトなんだけど、辛味チキンっていう手羽揚げメニューが「4本」「6本」と本数が選べるようになっていた。
なかなかたのしくお客様思いのシステム。
いいと思った。
居酒屋やレストランなんかでも、こういうメニューをもっと増やせばいいのにね。
唐揚げを1個単位でたのめたりする。
そしたらもっとお酒を飲む人が出るんじゃないか。
あるいはメインにちょっと追加して自分ならではの盛り合わせみたいにできたりするかもしれないのにね…。
いろんなアイディア湧いてくる。
グリルチョリソとフライドポテトの鉄板焼き。
チョリソは昔と一緒だけれど、フライドポテトは粉をはたいて揚げ焼きしたのに変わってた…、油分少なめで健康的に仕上げたっていうコトでしょうか。
ホクホクとした芋の甘味が際だつ感じ…、オモシロイ。
それからココで一番好きな料理をひとつ。
エビのカクテルサラダであります。
他にもサラダはいろんな種類があるんだけれど、これしか食べない。
というか、コレを食べにサイゼリヤにくるって感じの料理で、オキニイリ。
パリパリとしたレタスの食感。
それにプニプニした茹でたエビ。
ひとつひとつは小さくて、けれどその小さいのがタップリたくさん。
レタスと一緒にもれなく1個は口に入ってくる感じ。
食感のコントラストがとてもたのしく、食べ始めるとクセになる。
サウザンアイランド系のドレッシングもおいしんだけど、オイリーブオイルと胡椒を足してドレッシングの味を若干薄めて食べる。
するとレタスやエビの風味が余計にいきる。
エビの塩味がかなり強くて、それで十分味わえる。
やってきたとき、ちょっとエビの量が減ったか?と思いはしたけど、プリプリとした食感が戻ってやってきたのがウレシイ…、アリガタイ。
ハンバーグのパテにパン粉をつけてオーブンの中で焼き上げたミラノ風のメンチカツって料理をつまみにワインをグビリ。
トロけるチーズと焼けたパン粉とデミソース。
カサカサ、シットリ、食感たのしくハンバーグとは違った味わい、サイドのミックスベジタブルもホツホツとして食感にぎやか、味わい深い。
ペンネアラビアータを〆にして、イタリア的なる夜をなぞった…、最近、自分で作るパスタもショートパスタを選ぶことが多くなったりしているてこうしてお店でも、マカロニだとかペンネやニョッキがメニューにあるとたのんじゃう。
ソースを味わうパスタとしては、ショートパスタの方が便利で食べやすい…、おしゃべりしながらの食事にもショートパスタの方がいい。
ちょっとブームのオキニイリ。
[6回]
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2012/06/01 (Fri)
チェーン店
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郷愁
そうなんですよね。
でも、スパゲッティでないと、
lady & the trampごっこや
これができない…:
http://youtu.be/N-tHnAdRkHg
http://youtu.be/LY_EJA6ABnk
たばきちさん / 2012/06/03(Sun) /
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かわゆい
> たばきちさん
いやぁー、かわいい。
誰にも叱られずに、こんな食べ方をしたいですね。
サカキシンイチロウさん / 2012/06/03(Sun) /
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甘い朝
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