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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    ケンタッキーフライドチキンで脂をたべる。

    37d68d08.jpeg食べ始めると永遠にでも食べ続けてしまうから、封印している料理がいくつかボクにはある。
    例えば食パンの中をくり抜き、そこにアイスクリームをギッシリ詰めて食べる…、であるとか、ミスタードナツのフレンチクルーラーを二枚におろしてそこにピーナツバターを挟んで食べるであるとか…。
    そして例えばケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンであったりがそれ。
    脂が口を満たす感触。
    ムチュンと前歯を撫でながら、ムッチリネットリ、口の中でとろけつつ喉をスルんと駆けおりていく揚げ衣。
    たまにどうにもこうにも食べたくなって、我慢できなくなってきたらば一個だけ。
    よく我慢したネ…、って気持ちでやってきて食べる。

    オリジナルチキンがワンピース。
    それにポテトに飲み物がつくセットを選んでたのんで食べる。
    一切れきりのチキンのパーツは胸肉で、本当はドラムにしたかったけどこっちの方が脂が少ない。
    キチキチした身の食感と、サッパリとした後味で不健康なモノを食べてるっていう罪悪感がちょっと紛れる。
    小骨の周りにむしゃぶりついて、指も一緒にしゃぶりつつ全部をキレイに食べあげる。
    それにしてもここのフライドポテト。
    ホクホクしてて塩加減も抜群で、やっぱりかなりボクは好き。

    とはいえコレでお腹いっぱいになるわけでなく、それで歩いて「モンスナック」。

    f14d4570.jpeg新宿の紀伊國屋書店の地下にあるカレー屋さん。
    本当に昔からあるお店。
    上の紀伊國屋で買った本をここで開いて、目次をみながらカレーを食べる。
    目次ぐらいしか読めぬ程度の待ち時間で出来上がってくる、カレーだから都合がよくてだから結構、重宝しました。
    この地下街には同じように「目次時間」のお店が一杯あった。
    九州博多の丸天うどんやスパゲティーの店。
    どこも安くて、シッカリとした味付けで、目次を読んでお腹を満たしてそれから近所の喫茶店にいき第一章を読んだら家に向かって移動…、というのが新宿で本を買うというコトだった。
    なつかしい。

    昔はカウンターの端っこに、マダム顔のおばさんがちょこんと座ってお客さんのコトをニコニコ、じっと眺めてた。
    その独特の空気感が大好きで、けれどここしばらくは姿を見ない。
    カレーはそのまま、昔のまんま。
    サラサラとして油をほとんど含まずできた、スッキリとした後味で辛味おだやか、うま味シッカリ。
    山型に型抜きをしたご飯に、器からわきまけそうにタップリのルー。
    かつて器が四角かったような記憶がほのかにしてる。
    陶器だったか、メラミンだったかは記憶に定かでないけれど無地で真っ白の長方形のお皿にタップリ。
    おんなじようにわきまけんばかりの量のサラサラカレー。
    東京にはいろんな食べ物があるって、その代表みたいなオキニイリ。

    変わりゆくモノ、変わらぬモノが同居するステキな空間…、ハフハフ食べる。

    f22ed398.jpegご飯とルーをグシャグシャ混ぜて食べるのが苦手なボクも、ここのカレーはまず混ぜる。
    しかもそこに福神漬けをパラパラくわえ、しばらくおいてなじませといて味が馴染んだところをスプーンですくって食べる。
    肉以外の具材がほとんどスープの中に溶けこんで、歯にてがかりを残さぬカレーにパリパリ、福神漬けが歯ごたえくれる…、それがたのしい、オモシロイ。
    スッキリとした辛味と、仄かな酸味。
    トマトの風味がほんのりとして、喉にやさしい。
    食べてくうちにお腹の中がホットになって、お皿半分ほどを食べ終わった頃、不思議とお腹がまたすいてくる。
    そんな食べ物。
    ボクにとっては食事というより、おやつみたいなたのしい存在。
    コレを食べ、中央線で東京までいきそれから電車にのって葉山に向かう。
    家に着いたらスキッとお腹がすいていて、晩ご飯がおいしくお腹に飛び込んでいく…、そんな昔を思い出す。

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    ■ コメント一覧
    ハハハ
    「フレンチクルーラーを二枚におろしてそこにピーナツバターを挟んで食べる」
    すばらしい発想です!
    美味しそう!

    「にくづきにうまいと書いて脂と読むんだぞ」
    と、よしながふみさんの漫画で読んで、
    おおいにうなずいた私。
    でも体重がなー・・・。
    tonamiさん / 2010/11/08(Mon) /
    旨い料理
    > tonamiさん
    ほとんどすべての料理や食品をおいしくする方法を知っているんです。
    けれど、おいしくすると同時に太らないようにする方法を知らないのが問題なんですよね。
    天高くボクも肥ゆる秋でございます。
    サカキシンイチロウさん / 2010/11/08(Mon) /
    学生時代に
    お昼を買いに、学校近くのお惣菜屋さんに行った時のこと、
    「はんぺんのチーズはさみ揚げと、メンチカツと、
     ポテトサラダとご飯の中ください!」
    と叫んでいる私の横で、
    「あ、揚げものはけっこうです・・・。
     春雨サラダと、中華クラゲの和え物と、
     焼きおにぎりをひとつ下さい・・・」
    と、クールに言い放ってい友達。

    私は健康優良児(+α)で、
    友達は体重が軽すぎて大学生なのに保健室に呼び出されたり
    する人で・・・・。

    あの時何か「悟った」んですけど、
    「悟った」だけで、行動に結びついていないんですよね。。。
    tonamiさん / 2010/11/08(Mon) /
    痩せ方
    > tonamiさん
    ボクは三桁オーバーの体重だった体を、たった3ヶ月で70キロ強まで絞りこんだことがあります。
    ドクターストップ寸前の過激なダイエットで、そのころの写真を見ると、どれもスゴく不機嫌な顔をしているのですね。
    無理して痩せるとココロまでが痩せてしまう…、ってその時、肝に銘じました。
    以来、自然体に徹しています(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2010/11/08(Mon) /
    糖質に脂質の組合せは…美味しいですね
    食パンの中にアイスを詰めたのは、どこかで食べた事があります。結婚式の二次会で、多分、立川だったと思います。

    私も(は)、糖質と脂質の組合せがとても好きみたいです。

    ある程度封印しないと…体重が煩悩の数になってしまうので、封印しています。
    た(;^_^;)さん / 2010/11/09(Tue) / URL
    煩悩数
    > た(;^_^;)さん
    煩悩数の体重…。
    うっかりするとあっという間になっちゃいますよね。
    気をつけなければ(笑)。
    脂質と糖質の組み合わせって、確かにおいしい。
    典型的なモノが乳脂肪分たっぷりのアイスクリーム。
    食パンに詰めて食べる食べ方は、サモア地方の代表的なおやつなんだそうです。
    サモア体型はおそらくこうして出来上がっているのでしょうね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/11/09(Tue) /
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