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2024/11/23 (Sat)
30秒
タリーズでちょっとお茶…、ボクの中では近所にスタバがなかったときの選択肢になってしまった感がある。
悪い店じゃないんだけれど、どことなく熱狂できるところがないのね…、スマート過ぎてあんまり特徴がないような感じがしちゃう、なんだか不思議、ワケシラズ。
ただ、ココを選ぶ積極的な理由のひとつがアサイー系の飲み物があるところ。
アサイーがメジャーになるずっと前からココでは扱っていたのであります…、ポッテリとした飲み心地と鉄分っぽさを感じる滋養に満ちた味わいが結構好きで来る度たのむ。
で、ひさしぶりにやってきたらば、アサイーソイアセロラになっていた。
最初はアサイーヨーグルトだったのが、アサイーソイベリーになったと思ったら、今度はアセロラが仲間にくわわる。
プリキュアが次々仲間をくわえてバージョンアップしていくみたいな賑々しさを感じて笑う…、そういえば最近、プリキュアみてないなぁって思ったりする、さぁ、仕事。
そして夜…、納豆おいしく食べましょう、と。
実は最近。
おいしい納豆を発見しまして。
ほどよいサイズのお豆さん。
しっかり発酵していて、その表面が白いまゆで包まれてるよう。
けれど決して粘らない。
噛むと粘る。
コツンと固い豆を奥歯で潰すとトロンと、たちまち粘ってうま味を吐き出す。
けれど藁の中に入った状態では粘らずむしろ乾いた感じ。
それを器にそっとおきいくつかたのしくトッピング。
まずは角切りキュウリをたっぷり。
それからナルト。
大葉をきざんでほんの少しの醤油をちらす。
これをグルンとちょっとだけ。
混ぜてそのままスプーンですくって食べるのですが…。
これがおいしい。
口の中がとろとろでもあり、シャキシャキでもあり、ムニュムニュでもある、一体、何が起こっているのか頭がにわかに判断できぬ、たのしい食感。
納豆の匂いもするけど、最初にやってくるのは大葉の緑の香り。
それもたちまちキュウリのみずみずしくて青い香りにおきかわり、最後はやっぱり納豆の匂いに変わって幕を引く。
そしてお腹が癒されて、ほどよくココロを満たしてく。
ご飯のお供でも、麺の具でもなくこれそのものが独立をしたゴチソウみたいに感じるたのしさ…、今一番のオキニイリ。
焼きそば、焼きます。
キャベツたっぷり、半玉分をザクザク切って、それからロースハムをどっさり。
具材はこれだけ…、電子レンジでチンした麺を多めの油でカリッと揚げ焼き、上にキャベツをパサリと置いて蓋するようにして蒸らす。
ハムをザザッと一緒に炒め、チキンスープで溶いた粉末ソースを半分。
よーく溶いて、バッサリとかけよく混ぜ水気を飛ばして炒める。
最後に醤油で風味を付けてお皿に盛って出来上がり…、ちょっとシットリみずみずしくて麺がムチムチ。
ところどころがカリッと揚がって香ばしく、キュッキュとキャベツが奥歯で潰れ歯茎が痒くなるような食感たのしく、お腹もやさしく満たされる…、夜のゴチソウ、満足す。
今日みたいな日に、みるとしんみりする動画…、ボクらが30秒生きてる間に体がどれだけ動いているかって動画であります。
呼吸を8回。
その結果として、0.3グラムの二酸化炭素を排出させる。
36回心臓が鼓動し、7,200万個の赤血球をつくり血液を4マイル、つまり6キロメートルちょっと送り出す。
それと同時に174,000個の皮膚細胞がはがれおち、まぶたが6回から7瞬き、脳は25くらいの物事を考えているんだそう。
ボクらの体ってスゴく働いているんだなぁ…、って感心しました、養生す。
[7回]
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2013/05/23 (Thu)
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