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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    夕方から鐘路という街に出てブラブラと。



    東京で言うと渋谷みたいな街になるのかなぁ…、この街で続いている店は当たり外れがないおいしい街。しかも新しいものが次々やってきては、ここで爪を磨いてソウルの他の街にゆく。
    だからどこに行こうかと決めずにウロウロ、嗅覚たよりにお店を探す。
    で、ココにしようと思った店が、生肉専門の小さなお店。



    肉✕肉というハイインパクトな看板に惹かれて地下におりてくと、まるで秘密基地のごときあやしい雰囲気。
    暗くてお店の真ん中に冷蔵庫がドンッと置かれて、腕っ節の強そうなおばちゃん二人が働いている。
    メニューはシンプル。肉の刺し身とユッケだけ。その盛り合わせが売り物らしくしきりにそれを薦めてくるけど、夜はまだまだ長い夕方。それで軽くユッケだけ。



    小鍋がまずはやってきて、コンロの上に置かれて火がつく。
    中に入っているのは大根。ただそれだけのシンプルスープ。
    ところがこれがスゴくおいしい。牛を煮込んだスープでドッシリとした味わい深さに、甘い風味が口に広がる。
    おいしいスープが染み込んだ大根、クチャっと潰れてジュワリと大根の香りと甘みがスープに混じって、お腹をじんわりあっためる。



    そしてユッケがやってくる。
    板皿の上に千切りにしたナシと赤身の細切り。玉子の黄身が添えられているけどまずは肉だけ食べてみる。
    ヒヤッと舌にのっかって、噛むと肉がネットリ潰れる。塩の風味とごま油。噛んでくうちにトロンとなって次の一口ねだるゴチソウ。
    ナシと一緒に食べると甘みと、シャキシャキとした食感が肉のネットリした味わいと引き立てどちらもおいしくさせる。
    日本では食べることができなくなったゴチソウに、みんなニッコリ。夜がたのしく始まった。

    表に出るととっぷり日が落ち寒さも募る。



    背中を丸めて歩いていたら、通りに小さな屋台が出てる。いかがですかと誘われて、近づいたらばレストランの試食をしてる。
    屋台の上に網を置きそこからダクトのチューブをおろして、煙と匂いを遠くまで。焼いているのはホルモンで、牛の丸腸、ミノを焼いてはハサミで切って、それを楊枝でさし、食べる。
    甘辛ダレが染み込んだ肉の旨みもスゴいけど、こういう工夫。こういうコトを許す韓国という国のパワーと柔軟性を羨ましいなぁ…、と思う夜。

    拍手[2回]

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    ユッケ♪
    サカキサン

    ユッケ美味しそうですね~
    翼も食べたいな~

    大根のスープもめちゃめちゃ美味しそう~

    お写真はご旅行に
    ご一緒されている皆さんですか?
    つんつんさん / 2014/11/20(Thu) /
    たのしい仲間
    > つんつんさん
    そうですよ、現地集合で集まった人たち。
    日本でユッケがなくなっちゃったのって、残念でしょうがないです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/20(Thu) /
    たのしい仲間
    > つんつんさん
    ええ、現地集合で集まった仲間です。
    ユッケが日本で食べられなくなったのって残念でしょうがないですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/20(Thu) /
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