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2024/11/24 (Sun)
笑顔の朝と夜のコト
出張疲れで朝寝坊…、冷蔵庫の中にこれといって食材もなく寝ぼけ眼のまんまで近所のバーガーキングにやってきて、何かを買って朝にしようと企んだ。
ここの朝のオキニイリはクロワッサンのサンドイッチで、けれど今朝はちょっと変わったの食べてみようと、スパムを挟んだ朝のサンドイッチを指さして「これ、下さいな、テイクアウトでよろしくネ」って。
そしたらお店の人が元気に「単品でよろしいですか?」って。
その声がハリがあって明るくて、目をあげたらば声のとおりに明るく元気な笑顔があった…、寝ぼけ眼が一気に覚める。
手短なやり取りの間、ずっと句読点の代わりに笑顔が置かれる。
それがあまりに気持ちよく、一緒にクロワッサンのサンドイッチをとお願いをして買ってかえった。
キレイなお皿にそっと盛り、アイスコーヒーと一緒に食べる。しっとりとしたクロワッサンも、脂おいしい焼けたスパムも笑顔の味がいたします。
気持ちよい朝…、日曜日。
ところで昨日の夜のコト…、テキサスでステーキ食べて、〆をどこかで食べようと同じ新宿野村ビルの地下にある「ハシヤ」に来ます。
人気店が多いビルの中でもひときわ人気のある店で、平日の昼はいつも行列…、決して安い店じゃなくってどの商品も1200円前後という値段であってもサラリーマンがうれしそうな顔して並ぶ。
割引券とか安売りで作り出された行列じゃなく、正真正銘、人気と実力で行列ができるお店で、週末夜もかなりにぎやか。
あれこれたのみみんなで分ける。
たらことウニとイカのスパゲティー、カルボナーラ風という醤油風味の炒めパスタに生姜風味の醤油ダレで炒めたベーコン、アスパラガスのスパゲティー。
大きな釜でまるでうどんを茹で上げるように茹でた麺を、厨房の中にいる6人ほどの調理人がよってたかって料理していく…、その勢いある景色にワクワクしながら待つたのしみがまずはゴチソウ。
細めのパスタで歯ごたえシッカリしたとこに、ネットリからみつくウニとたらこが麺と一体化して口の中にやってきて今度は舌にからみつく。
いやはやおいしい…、体に悪いコトがわかっちゃいるけどやめられまへん(笑)。
ビックリしたのはカルボナーラ風。
甘辛醤油のタレで炒めてそこに玉子を落としてからめる…、ベーコンから出た脂の風味をそこにまとわせ仕上げていくから、カルボナーラとは違った料理。
ネットリ系じゃなくってフックラ、そしてしっとり。
日本人の好みにあわせたみずみずしさを保ったパスタで、けれどこれがやられちゃうほどおいしいのです。
卵かけご飯をパスタで作ったみたいな感じ。
あるいはベーコン風味の親子丼をパスタで作ったみたいな感じ?
表現すればするほど、わけがわかんなくなっちゃうけれど、わけがわかんなくなっちゃうほどにおいしいんだというコトで、ご勘弁。
テキサスからイタリア行きの飛行機に乗ったつもりが成田についた…、そんな感じのこれもゴチソウ、だから大好き、オキニイリ。
ハシヤ
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それから夜のポールバセット…、肉ではじまりパスタで〆てそして食後をジェラートでという、はしごをたのしむ夜のコト。
ポールバセット、それから隣のサルバトーレも結構混んでおりました。
ビルを一歩でてしまうと、ガランと人も歩いていないようなオフィス街のど真ん中にあり、それでもビルの中の人気のお店は流行ってる。
店の個性も大切だけど、個性と個性をもちよってみんなで人を集める努力をするってコトが大切なんだって思ったりする。
ジェラートお供に、コーヒーあれこれ。
冷たいルンゴに凍ったグラスに熱いエスプレッソを直接注いでミルクと割ったロックス飲んで体を冷まし、ダブルショットのエスプレッソに好みの量だけミルクを注いで自分好みで味わう「コルタド」。
同じエスプレッソも飲み方でまるで違ったモノになるのネ…、ってみんなでワイワイたのしくおしゃべり、夜更かししました、夜のコト。
[3回]
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2013/08/11 (Sun)
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