サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2025 . 02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カレンダー
01
2025/02
03
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
65
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/02/01 (Sat)
桃園・成田・空の旅
出発前の腹ごしらえ…、と言ってもお腹が取り立てて空いていたわけじゃないんだけれど、食べ残したモノがあってそれで飛行場のセルフサービスのお店で食べる。
牛肉麺でございます。
牛肉麺と書いて「ニューローメン」と読むのだけれど、台湾に来たらまずそれを食べなくっちゃ気がすまないほどのオキニイリ。
牛すじ肉を筋がトロトロになるまで煮込む。煮込むスープは八角風味の醤油ダレ。
タレの味が肉に入ると同時に、肉の旨味がタレに移ってどちらかと言えばタレがおいしくなるのですネ。
丁寧にとった塩味スープに、その牛肉の味が移ったタレを加えて仕上げる。
麺は断面まんまるの芯までムッチリとした麺でツルツルするには表面ゴツゴツ。その分、スープをたぐりよせモグモグ噛んでスープと一緒に味わう感じ。
湯通しにしたチンゲンサイは、さすがにシャキッと歯ごたえよくてしかも甘くて野菜を食べてる…、って実感が湧く。
牛すじ肉は筋はムッチリ、肉の部分はバサッとほぐれてネットリ舌にからみつく。
八角風味のスープをごくり。
山椒がビリッときいていて、舌がビリッとするのもなんだか台湾的にて、オキニイリ。
あぁ、台湾に今いるんだなぁ…、としんみりします。
とはいえ、あと小一時間で旅立つボク。
そんなボクに後ろ髪をひかせるような味わいで、サイドについてやってくる塩とスープで和えた枝豆がコツコツ、奥歯を叩く食感もまたオゴチソウ。
そしていよいよ帰りの飛行機。
行きとおんなじエアバス社。行きとおんなじ機材なんだけど仕様が違っているんでしょう。液晶モニタもちょっと大きく高級で、しかもびっくり。
空調ダクトか水蒸気が霧になって吹き降りてくる。
機内が乾燥しないようにというコトなんでしょう…、ミスト効果で涼しくもある。
けれどなんだかスーパーの野菜売り場の棚に並んだ野菜のように自分が思えて、笑っちゃいます。これって普通のコトなのかしら。オモシロイ。
さあさあ夜の機内食…、選択肢はまた2つ。ひとつはチキンライス、もうひとつはポークライスということで、チキンライスを選んでたのむ。
メインディッシュのお皿を覆った蓋をめくると、なんとそこには鶏のから揚げの甘酢煮がのっているではございませんか(笑)。
たしかにこれもチキンライス。彼らは一切、日本的なるケチャップ味のチキンライスとは言わなかったから、これもひとつのチキンライス。
ただ「そうきたか〜」とやられた感が漂う切なさ。
なによりご飯の上に置かれた紅しょうがと胡麻のちらかるやっつけ感に、トホホとなった。ポークライスにすればいいかと、実は思ったのだけれど…。
ボクの隣の人がたのんだポークライス。
ご飯の上にピンク色したハンバーグでも、ハムでもなければ、豚ひき肉を蒸したモノにおそらく違いないのだけれど、まるでスポンジ。
たのんだ人は蓋をあけ、この物体を目にした瞬間、見ちゃいけないものを見ちゃったって思わず蓋してしまったよ…、って。
たしかにそんな謎の物体。味を観ますかと言われたけれど、ボクも自分の料理をどう片付けようかと頭がそれで一杯で辞退しました。ごめんなちゃい(笑)。
チキンライスは半分ほど食べ見切りをつけて、パンにナイフで切り目を入れて、そこにマカロニサラダを突っ込む。マカロニサラダのサイドにあったローストチキンをせせったものを、一緒に挟み、サンドイッチのようにしてパクリと食べるとこれが結構、いけたりします。
一緒にトニックウォーターもらい、ブクブク泡と苦味をたのしみ、口の中をスッキリさせる。
お茶のお供にとパイナップルケーキがついていたのがさすがと思う。ホロホロ崩れる儚い生地で、パイナップルの甘煮を包んだ台湾名物の干菓子のひとつで、異国のお菓子のはずなのに、なぜかどこかなつかしい。やさしい甘みと酸味にウットリしました。空の旅。
[3回]
PR
2014/06/27 (Fri)
ダイアリー
Comment(2)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
チャイナエア
こんにちは。
先月のハワイ行きはチャイナエアだったのですが、機内食が泣きそうなくらい寂しかったです。帰りのビジネスで唯一美味しかったのは、ハーゲンダッツのコーヒーアイスクリームです。
五香粉風味のマトウダイのソテーという代物にはびっくりしました。私が家でこれを出したら、きっと間髪入れずに追い出されます。
美味しい台湾料理を出すには、チケット代が安すぎるのでしょうかねえ。
うりさん / 2014/07/03(Thu) /
編集
一発勝負でも
> うりさん
台湾の麺線や牛肉麺だけでもいいんですよね。
機内食っぽいものを出そうとするから、寂しくなっちゃう。屋台料理を提供してくれればお腹もココロもたのしくなります。
それにしてもハーゲンダッツが一番おいしかったとは…、わかるような気がします。
サカキシンイチロウさん / 2014/07/03(Thu) /
編集
東京の朝
HOME
鼎泰豊
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]