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2024/11/24 (Sun)
日曜日
朝にパスタを茹でる日曜…、空が青くてウキウキするような今朝であります。
ハリのある細麺を多めの塩で固めに茹でる。
スライスオニオンに青唐辛子に塩、油…、フライパンで炒めてそこに野菜のブロスを軽く注いで味ととのえる。
それからエビ…、うま味を上手に引き出してそこに茹でたパスタを投入。
生クリームを注ぎつつ、味をみながら塩の風味がのった茹で汁くわえてタプン。
パスタからでたでんぷん質と脂と油がまじりあい、トロミが徐々についてきたらば刻んだディルとスモークサーモンを入れて風味をととのえる。
麺や具材をお皿に盛って、残ったソースにオリーブオイルを少々くわえ煮詰めて重たいソースに仕上げる…、それを上からかけまわし、ハフっと食べると、あぁ、上出来だ。スモークサーモンとディルの香りがうつったソースが、ドスンと濃厚。
シャキシャキとした玉ねぎの食感軽快、目が覚める。
渋谷で野暮用、ちょっとお茶…、クリーム・オブ・ザ・クロップスに来る。
ヒカリエの一階にあるドリップコーヒーの専門店で、カウンターの上にはドリップ用の陶器のポットがズラッとならんでるんだけれど、それが小さな植木鉢のようにみえるのがオモシロイ。
ストレートコーヒーに力を入れてて、注文するとひとつひとつ丁寧におとしてくれる…、けれど今日はちょっと紅茶な気持ちでござる。
ミルクティー用の茶葉とストレート用のお茶、それからベリー系のドライフルーツとハーブをくわえたフレーバーティーが用意されてて最後のそれを冷たくしてもらう。
紅茶も当然、一杯一杯落としたモノを、氷でキリッと冷やしてくれる…、だからちょっと時間はかかる、その待ち時間もゴチソウの一部だなぁって思ったりする。
ファストと呼ぶにはユックリで、けれどスローと呼ぶには十分速い…、ボクの今のペースに似ていてなんだかウレシクなっちゃった。
ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー 渋谷ヒカリエ店
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夜を家で料理を作る…、急に寒くなった夜であります、温かいモノをまずひとつ。
ゴボウとニンジンを乱切りにして、胡麻の油でジャジャっと炒め出汁をはってクツクツ煮込む。
一緒にこんにゃく、それから油揚げを大きめに切り加えてクツクツ、甘めの麦味噌をといて風味を整える。お椀に移して九条ねぎ、そして七味をパラッとかける。
汁というより汁までのめる味噌の風味の野菜の煮物のような出来栄え。
野菜のうま味と風味が味噌にとけこんで、ネギがシャキシャキ、痛快な味。
一口ごとにお腹がポカッとあったまる。
中途半端な分量のゆでエビがあり、それを使って料理をひとつ。
枝豆を茹で実を取り出して、それからジャガイモ…、皮を剥いたのをタップリのお湯でクツクツ茹でて芯までやわらかくなったところでお湯、吹きこぼす。
それをそのまま鍋に押し付けざっくり潰して、塩と胡椒で下味つける。
冷蔵庫の中で冷やして粗熱とって、そこにエビと枝豆、それから練った芥子とマヨネーズ…、ネリっと搾って味をつけまた休ませて出来上がり。
ムチュンとしたエビ、ホクホクジャガイモ、それからコツコツ枝豆が口の中で暴れて消える、オキニイリ。
お土産でもらったキンパを相棒にして、今日はちょっと軽めの夜といたします。
[4回]
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2013/10/27 (Sun)
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オステリア・ナカムラ
お奨めだったオステリア・ナカムラ今晩行ってきました。家人もとても喜んでました。さっぱりした味付け、暖かい雰囲気でリーズナブルな料金。また行ってみます。ミクニさん似のシェフとサカキさんのことでしばらくお話していました。教えていただき感謝!
まさおさん / 2013/10/27(Sun) /
編集
よかったです!
> まさおさん
お気に召していただいたようで、良かったです。
あのお店はマダムとご主人が二人っきりで切り盛りされていた時代からのお付き合い。
今は若い人と3人で、仲良く働いてらっしゃるのがうれしくて、うれしくて。
また行かなくちゃと思いました。
サカキシンイチロウさん / 2013/10/27(Sun) /
編集
ホノルルコーヒー
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