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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    博多のホテルで朝をとる。



    今日で四日目の九州の旅…、毎晩、たのしく飲む旅でさすがに起きると体が重い。
    体が重いのはいつものことではあるのだけれど(笑)、重さ以上に重く感じてそれで朝からお風呂に入る。
    大浴場がついたホテルで、露天で足をのばして汗をじんわりかいたら、なんとうれしや、お腹がすいた。
    お腹がすかない朝はさみしゅうございます。それであれこれ、料理を並べる。



    九州各地の料理があるというのが売り物の朝のバフェ。
    大分のどんこ椎茸のあまから煮付け、さつま揚げに野菜のがめ煮。切れ子の明太子やら辛子れんこんと、確かに九州らしき料理があれこれ。
    中でも異彩を放つのが、長崎名物のハトシでござる。
    ひき肉と海老のすり身のを混ぜた具材を、食パンでまき揚げたモノで、中国料理のエビの揚げトーストを彷彿とさせる、舶来料理のような味わい。
    噛むと脂がジュワリと滲んで、朝の気持ちが震えます。



    ご飯に味噌汁、冷奴やら焼き鮭やらを並べて食べる。
    洋食コーナーにサラダ野菜やハム、ソーセージ…、ビックリしたのがハムとチェダーチーズというのがあって、そのハムが四角いプレスハムでござった。
    昔の肉屋さんの店先に並んでたような形に、端が赤いのですネ。
    今東京でこういうハムはなかなかお目にかかれない…、スイートコーンの甘みと一緒にペロリと食べると、昔の味がやってきた。



    食後の仕上げにコーンフレーク。
    自分で買うことはまず無い食材。家で食べることもまずないんだけど、ホテルのバフェでみつけるとたまに食べたくなっちゃうこれ。
    ミルクをかけて砂糖はかけず、しばらくそっと休ませてちょっとしんなりしはじめたとこを、プルンと食べる。
    カリカリ乾いた食感に、しっとりとしたなめらか部分が混じりあい小麦の焦げた香りとミルク。お腹の中がひんやりシャキッと朝となる。

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