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2024/11/25 (Mon)
ラフランス
サンドイッチを作ります。
薄切りキュウリ。
ハムにそれから薄焼き玉子。
マスタードマヨネーズをうっすら塗って、トーストブレッドで挟んで作る。
いつものこれ。
何度も何度も作って来たこれ。
けれどこれが一番おいしいサンドイッチの組み合わせ。
ボクにとってはデフォルトの味。
今日はそれをよりおいしくと、耳をザクっと切って落とした。
いつものサンドイッチがより端正な顔つきになる。
顔つきだけじゃなく、味もハンサム。
耳が無い分、どこを食べてもおんなじ味で、カサカサしっとり。
具材とパンのバランス見事で、ウットリします。
よく出来です。
一緒に季節の潤い、ラフランス。
自分でもあきれるほどに、果物に関しては好き嫌いがわりと激しい。
しかもほんの些細な違いが決定的な好き嫌いにつながったりすることがあって、ちょっと戸惑う。
例えば柿の堅いのは駄目、熟しすぎてグズグズになったのは好き。
リンゴはスカスカ、とぼけた食感のが好き、カリカリのは駄目。
梨はシャキシャキみずみずしい和梨は駄目で、もっぱら洋梨。
だから今の時期。
ラフランスやラレクチェが出てくる季節はボクにとっては、この上も無くしあわせな時。
このネットリ。
ザラザラとして香り濃厚な独特を、心置きなくヌルンと食す。
皮を剥き、細かく切ってプレーンヨーグルトと和えてスプーンですくって食べる。
ほどよき甘さ。
酸味と香り。
スベっと冷たいまるで湿布のような食べ物。
疲れたお腹をやさしく癒す。
今日も一日、雨模様。
ところでこれ。
なんとカラフルなキッチンカウンター。
実はこれ、レゴブロックで出来ている。
ベースをなしているのは、「IKEA」のキッチンユニット。
それをベースに色とりどりのブロックをなんと20000個、組み立て貼って作ったという。
クリエイティビティと汗の塊。
フランスのデザイン関係のアーティスト。
カステルバジャックやヒューゴボスのアートディレクションを担当した人の手になる作品で、見ているだけでなんだか元気が出てくるステキ。
flickrに他の写真もでています。
こんなキッチンで作りたくなる料理って、軽快で元気なモノに違いない。
お肉を焼きたくはならないね。
ケーキを焼いたり、サラダ作ったり、あるいはサンドイッチを作ったりするのに多分ピッタリ。
こんなキッチンデザインのオープンキッチンカフェなんか、あったらステキ。
それにしてもレゴ。
こうしてみると、玩具というよりデザイン素材に思えてきます。
なんだか深くてたのしい世界…、おもしろい。
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2009/11/14 (Sat)
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すりおろしたのが好きです
私は、和梨も洋梨も大好きですが、リンゴはすりおろしたものが一番好きです。。。
すぐに色が変わってしまって美味しくなさそうにみえるのは、わかってるんですが、やっぱり好きですねぇ。
味もそうですが、食感も、かなり好みが分かれますよね。
卵に対する好みなんかは、人によってすごく顕著だと思います。
necoさん / 2009/11/14(Sat) /
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すりおろし
> necoさん
リンゴや梨をすりおろしたのも、そのままザラザラしたのが好きな人と、丁寧に漉したのが好きな人とわかれるでしょうね。
ボクはリンゴの擦りおろしは大好き、梨は嫌い。
ほとほどワガママです(笑)。
自分の好みを覚えてくれていて、たとえば好みの焼き加減の玉子を作ってくれたりするとうれしいですね。
サカキシンイチロウさん / 2009/11/14(Sat) /
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