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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝起きて、今日は冷やし中華を作ってやろうと思って作る。

    221bb965.jpeg昨日の朝はサンドイッチ。
    具材は玉子。
    ハムにキュウリでそれをパンではさめば当然、サンドイッチが出来上がる。
    ところがそれを千切りにして、中華麺にのせれば冷麺。
    サンドイッチの具材で作れる、別のゴチソウ…、それが冷麺。
    ここ数日間、まるで初夏のようにあたたか、それでそろそろ冷やし中華を作ろうと、それで先日、中華三昧の涼麺かってストックしてた。
    インスタントだからって、馬鹿にできない。
    むしろ茹でて水でさらして〆てそれから使う…、そうした麺には乾燥麺が合っている。
    冷たいパスタ、あるいはそうめん。
    小麦の麺を乾燥させる過程でコシが強くなり、風味もましてしかもツルンと唇撫でる食感もなめらかになる。
    昔、築地のとある料亭に打ち合わせにいくたび、そこのご主人が冷やし中華を作ってあげようと、中華三昧を使って作ってくれるそれが驚くほどにおいしくて、特に生の貝類を具材に使ったゴチソウ冷やし中華が今でも忘れられず、それで今日はなぞって作る。

    11ff4ed5.jpegまずは昨日、焼いて半分とっておいた薄焼き卵をザクザク、金糸に切って芥子マヨネーズであえてそっと休ませておく。
    それからキュウリ。
    短めの千切りにしてそれを山盛り。
    ハムはきざんで、油をひかぬフライパンにのせてちょっと熱をくわえる。
    肉の香りと、うま味が出るようハムが汗をかいたらお皿にとってさまして醤油をかける。
    みょうがを刻んで主役の鳥貝。

    お皿にタレを三分の2ほど。
    全部使うと中華三昧の味になっちゃう…、黒酢をちょっと加えたくってその分、タレを控えて使う。
    黒酢に胡麻をくわえてそこに麺をコンモリ。
    そして具材をキレイに並べる。
    富士山のめでたい形をなぞって作ったと呼ばれる冷やし中華の姿。
    「今年もそんな季節になった」と柏手打ってめでたさを祝ぎ箸でガサッと一気に崩す。
    お皿の底に溜まったタレをグルリグルンと上から下へとかき混ぜて、麺に味を行き渡らせてズルンとすすると、口の中が一足先の夏になるよう。
    プルプル麺にシットリとした薄焼き卵、キュウリがシャキシャキ、そこに鳥貝のクニュクニュとした食感混じって、ハムのうま味にみょうがの香り…、良く出来ました、オゴチソウ。

    今日は部屋の掃除を丁寧にして、それから仕事にまとめもの…、外に出るより家でご飯をたべましょうと、それで焼きそば焼くことにした。

    01531d5c.jpegちょっと太めの袋麺。
    ソースとセットになった焼きそば用の麺には、先日ちょっと失望しました。
    しかも2人前とか3人前がワンパックで、一人暮らしにはいささか不便。
    それで普通の蒸しそば買った。
    ちょっと太めでおいしそう。
    植物油が麺の表面にほどこされていてスベスベテカテカ。
    電子レンジであたためます。
    それをほぐして、油を多めにあたためたフライパンでこんがり焼きます。
    広げて置いて、さわらずしばらく置いておく。
    すると焦げた香りがやってきて、フライパンを揺するとカサカサ、乾いた音が聞こえてきます。
    クルンと麺をヒックリ返し、その片方も同じようにこんがりと。
    表面パリッとするまで炒めていく。
    半ば揚がった麺の表面…、細かな穴が沢山あいてて、おいしくなってくれる準備ができたという証。

    bbf84cfb.jpeg別のフライパンで具材を準備。
    根菜類をタップリ食べようと、ニンジン、それからごぼうを使う。
    どちらも細めの拍子木切りで、コツコツとした食感活かす。
    良く炒めます。
    お酒をふりかけそれに塩。
    しんなりしたら、そこにピーマン。
    ニンジン、ごぼうよりちょっと太めに切って鍋に放り込み、そしたら蓋して火を止める。
    香りと風味を壊さぬように、しばらくそっと休ませる。

    それから魚肉ソーセージ。
    ムチュンとしたのを太めの拍子木切りにして、表面焦げるくらいまでよく焼きそこに麺を投入。
    黄色いキャップのウスターソースをくわえてシャカシャカ。
    揚げ焼きにした麺がしんなりしたら、他の具材を混ぜあわせ、オイスターソースをちょっと加える。
    ウスターソースの酸味に牡蠣のうま味と甘みが加わって、中濃ソースのような風味がしてくるのです。
    甘みは控えめ、だから素材の持ち味が活き活きとしておいしく仕上がる。
    胡椒をタップリ、それからみょうがを刻んでこれまたタップリ。
    最後に鰹節をふりかけ、さてさてこれにて出来上がり。
    揚がった麺がポリポリ歯ごたえたのしくて、けれど麺の内側はムチムチ、一度に2つの麺を食べてるようなお得感にウットリします。
    奥歯を叩き顎がおいしく感じるニンジン、それからごぼう、青い香りのピーマンと味わい豊かで、野菜でお腹を満たした感じ、元気がでました…、ちと仕事。

    そして夜を友人誘って新記に来ます。
    498c845e.jpeg今日一日を家でずっと過ごしていたので、表に出るとなんだか気持ちが晴れやかになる。
    半袖一枚でも寒くない、しかもちょっと歩くと夜でも汗ばむようなあたたかさ…、ずっと家にいたコトが残念だったなぁって後悔するほどの今日の夜。
    ところで朝も麺だった。
    昼も麺で夜もここで香港麺…、まぁ、しょうがない、好きなんだからとニッコリします。

    312e3db7.jpegまずは料理をあれやこれやと。
    1050円で小皿料理を3個たのめる、ココのうれしいサービスで大根餅と、揚げワンタン。
    それから牛すじ肉の煮込みと、どれも香港らしい小菜ばかり。
    揚げワンタンはくるんだ皮にシワひとつできないほどにミッチリ詰まったすり身がプチュンと甘くてオゴチソウ。
    牛すじ煮込みは八角、五香と中国らしい香りが濃厚。
    一口含むとクチュっと甘い中国醤油と一緒に肉の旨味ジュースがほとばしりでる。

    なにより大根餅のなんとおいしく、ネットリ食感つやっぽいコト。
    ムチュンと粘る。
    けれどツルンとあとをひかない。
    大根なのに、肉のうま味が口いっぱいに広がって脂の香りが鼻から抜ける。
    お替りしたくなるオキニイリ。

    それからメインの香港麺。
    すっきりとした塩味スープ。
    極細麺に上等スープがからんで口にスルンと入ってほどけてく。
    揚げる前のプリプリとしたエビワンタンに、魚のすり身のフィッシュボール、それから魚と豆腐を混ぜてかまぼこ状にした揚げ豆腐。
    プチュン、ムチュンにフッカリと具材も食感多彩でたのしい…、自家製ラー油をタランとかけておいしく味わい、ほどよきお腹を作って帰る。
    明日は仕事でオフィスにでます…、準備をしばらく家でする。



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    うちの
    焼うどんも

    黄色いこで味付け

    ほどよきあじわいに

    今回の鹿屋は

    とってもバタバタ

    黄色い帽子ちゃんたちには

    であえませんでした

    ざんねんむねん
    ネコスタさん / 2012/05/01(Tue) /
    黄色いこ
    > ネコスタさん
    黄色いこは、いたずらに主張せず、けれどしっかり素材の持ち味を引き出してくれるステキなソース。
    また秋葉原にもっていかなくちゃ…、って思いました!
    サカキシンイチロウさん / 2012/05/01(Tue) /
    築地寿司清漬け丼の朝 HOME サンドイッチにスパゲティー
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