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2024/11/29 (Fri)
ママゴハン
松山から電車に乗って、ガタゴト、高松。
東京に帰る途中で、仕事半分、母を訪ねる。
高松駅の程近く。
海を眺める風通しのよい気持ちいい部屋。
前の家から運び出してきた家具がキッチリ納まっていて、場所は変われどまるで昔の部屋に戻ってきたような、そんな気持ちになれてニッコリ。
ほっとする。
料理を作ってもらいます。
瀬戸内素材の煮付け、あれこれ。
ソラマメ。
鯛の子、それから山菜。
山で採ってきたという細いフキ。
繊維のひとつひとつがとても細やか。
なのにシャキッとハリがあり、香りさわやか、小さい癖して味がある。
それからお揚げと野のわらび。
噛むとヌルンとぬめりがでてきて、春の滋養をじんわり感じる。
牛のカツレツ。
赤身の強いロース肉を、しかも脂を全部きれいに取っ払い包丁の背でタンタン叩く。
ボロッとほぐれる寸前くらいまで肉の繊維をほぐしたモノに、細かなパン粉をビッシリつける。
植物油でカラッと揚げた、うちのカツレツ。
分厚く揚げるとどうしても、衣が油を余分に吸い込む。
だからお肉は薄作り。
最近、母。
コレステロール値が高いとお医者様に叱られたらしく、だからこうした揚げ物はひさしぶりなの…、ってうれしげに食べる笑顔がかわいらしい。
はまちの塩焼きに、お味噌汁。
こっちに来て、何がうれしいって売ってる魚がみんな活きてるというところ。
魚屋さんに、これ、お刺身で食べられる?って聞いたら、うちの魚はみんな活きてるよ…、って言われるのよね…、って。
しかも安い。
魚と野菜の安さと良さは驚くばかり。
逆に油や粉や牛乳が、高いのにはびっくりするの…、と。
大量消費で安くなるもの、ならぬもの…、ということなのでありましょう。
刺身で食べれる魚を焼いて、塩と生姜で食べるしあわせ。
シットリとした身の風合い。
旨みの影にそっと潜んだ、ほのかな酸味が活きてた魚の名残りを伝える、たしかにおいしい瀬戸内魚。
それにしても母が作るお汁はなぜだかおいしい。
ご飯をお替り。
ごちそうさま。
讃岐のてんぷら。
それからおかずをタップリもらって、家を出る。
[0回]
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2009/05/16 (Sat)
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高松
サカキさんのおかあさんの住んでるトコの近くに
もう25年前位ですが住んでました。
あの頃、もっと食材とかに興味持ってたら、もっと楽しい食生活できたのに…って
今日の文章読んでて今更ながらに思っちゃいました。
確かに、定食屋にしても安くて美味しいとこあったなぁ。
近所にある小料理屋の煮魚のランチ
(新鮮なヤツを目の前でさばいて5分くらいさーっと煮ただけのやつ)
が美味しくてよく通ってました。
まりおさん / 2009/05/16(Sat) /
編集
高松ご飯
> まりおさん
ボクの母。
高松に帰ってしばらく、うどんがあまりにおいしくてそればっかり食べてたら、太ってお医者様にしかられた…、って言っていました。
安いものがおいしい。
おいしいものが安い。
そんな田舎はステキですね。
サカキシンイチロウさん / 2009/05/16(Sat) /
編集
良いですね~。
お母様が作ったごはんを食べられて良かったですね。きっと普段東京で食べるどんなものよりも「あ…美味しいな。落ち着くなー。」って思うんじゃないですか…?
りりこさん / 2009/05/17(Sun) /
編集
食べすぎちゃいますね。
> りりこさん
「おいしい」っていうんじゃなく、「たのしく」って、いくらでも食べられちゃいました。
かなり食べすぎ。
でもすっきりおなかの中にストンと納まっていくご馳走でした。
何より、母が元気そうなのが一番のご馳走でした。
サカキシンイチロウさん / 2009/05/17(Sun) /
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