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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    馥園というお店で夕食。



    台北を代表するレストランと言ってもいいでしょう…、中国の伝統的な建築様式で作られた見事な建物。
    その建物が顔を赤らめ恥じらうほどに見事な料理をたのしめる、日本で言えば料亭というようなカテゴリに分類されるべき店でしょう。
    実はここの女性オーナーと父の代からのお付き合いで、今日なとてもひさしぶり。



    昔、台湾に旅行したとき彼女の家に招待されて、ワザワザその日のために屠った豚を一匹、中身も全部味わうもてなしを受けたことがある。
    行く度お礼に何がいい?って聞くと、日本のどんこ椎茸の乾燥したのがほしいのよネ…、というので持っていくのがそれからずっと習慣づいてた。
    なんだかスゴくなつかしい。
    典型的な台湾風の建築様式…、大きな円卓を囲んで立場に上も下もない仲間同士のたのしき食事。
    まずは前菜…、ローストダックや中国ハムやカラスミを薄切り大根、薄焼きの皮などでくるんで味わう創作料理的なる一品。



    ここの料理は女主人が世界中で食べておいしいと思った料理のエッセンスをくわえて作った中国料理というのが売り物。
    ダックにつけて食べるソースにワサビが混じっていたりと創意工夫に溢れてる。

    フカヒレスープはスープというより、フカヒレのシチューと言った方がいいんじゃないかと思うほどに濃厚。
    シャクッとハリのある食感のほどよきサイズのフカヒレに、ポッテリとしたオイスターソースの風味が深いスープがからむ。
    ハリがあるのになめらかという歯ごたえ、喉越し、味わいをじっくりたのしみお腹を芯からあたためる。
    彩りにと添えられたチンゲンサイが甘くて青くておいしくて、日本で食べるチンゲンサイが水っぽい別の野菜のように感じるオゴチソウ。

    フランス料理のコース料理よろしく料理が次々続く。



    魚の料理はタラの揚げ焼き。切り身の厚さをみるとどれほど大きなタラを使ってるんだろう…、ってビックリするような見事な一品。
    表面カリッと揚がって仕上がり、中はブリッとナイフを弾くような力強さに満ちた食感。鮮度ゆえでしょう、カッチリとした食感で味わい濃厚。
    スライスポテトをオーブンでやき、それをベッドにソースをちらす。
    オイスターソースかと思ったそれは、オイスターソースにタマリンドや胡椒をきかせて作ったモノで、舐めるとお好み焼きソースみたいな味がするのがオモシロイ。



    小さなかぼちゃに詰めたシーフードのクリームシチューや、脂分厚い豚肉をじっくり煮込んで作ったトンポウロウと料理が続き、お腹もかなり満たされる。
    〆の料理はクリームヌードル。
    フェトチーネかと思ってしまうような姿で、ほうれん草をまぜて作った翡翠麺。
    貝の旨味を煮詰めて作ったクリームソースであえた味は中国料理以外の何物でもないという、不思議な体験。
    杏仁豆腐にマンゴーソース。
    メロンにパパイヤ、ドラゴンフルーツと食後の料理もどれも見事で味わい深く、丁寧に作った料理は人の心をシアワセにする…、って思ったりした、夜のコト。

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    台湾旅行記
    わぁ~夜市!
    山盛りのカットマンゴーに
    故宮博物院!
    鼎泰豊の小籠包♪・・・と
    日本にいながら旅行気分を
    満喫させてもらってます。
    そして、この息をのむほど美しい
    建築とお料理のこのお店!
    今度、台湾に行く機会があったら
    是非お伺いしたいです。
    ばろんさん / 2013/10/02(Wed) /
    お昼は手軽
    > ばろんさん
    ちょっと値段のはるお店ですけれど、お昼は手軽にたのしめます。
    夜は胡弓の演奏が入るのですけれど、この日はたまたま演奏者がお休みで、これはまた来て!というコトなんだろうと思って我慢いたしました。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/02(Wed) /
    胡椒餅 HOME 滝の上に風船飛ばしてイノリゴト
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