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2024/11/27 (Wed)
パンツの日
さて、昨日。8月最初の週末で飛行場やら飛行機やらは大混雑。予約をするのも大変で結局、ファーストクラスのチケット一枚ふんだくる(笑)。
でもって機内食のサービス受けます。
北海道の食材を使った料理がテーマのあれこれ。国際線のような時間をタップリかけるコトができるフライトと違ってたった1時間半ほどの時間の中で、こういう料理を提供しきる。
あたたかいものはあたたかく、冷たいものは冷たくできる、科学の力ってスゴいなぁ…、ってしみじみ思う。
ご飯を詰めたイカの印籠煮であったり、とうもろこしの豆腐にウニ。アスパラガスにカニミソとかした味噌をかけたりと、趣向を凝らした料理を食べつつ、どれも確かに北海道を連想させる。
北の大地ってわかりやすくていいとも思う。
紙でくるんだご飯であるとか、地鶏を包んだ笹の葉っぱとか、「くるむ」「開く」というたのしみも日本の料理の粋のひとつと思いもします。
コーヒーのみつつ日記を書いてる最中も、フライトアテンダントの世話を焼くこと切なくなるほど。
広くてすわり心地の良い椅子に、大きなテーブル。プライバシーを感じることのできるほどよき空間がありさえすればファーストクラスの価値はある。
そこに必要と感じぬほどのサービスをしなくちゃいけない理由があれこれあるのでしょうな…。そうしないと怒る客。そうしないと気がすまない会社の事情があったりするのがなんだかかなり面倒くさい。バカらしい。
昨日、博多の友人からおみやげもらう。
焼きたてのパンと露地物野菜。オクラに小さなトマトにキュウリ。
パンはフックラとした山高型の小さな食パン、チョコを中に挟んで焼いたパンでそれなら、野菜を使って玉子を焼こう。
トマトを茹でて皮を剥き、オクラも固めに蒸し焼きにする。おつまみ用にかっといた厚切りベーコンをはちみつ煮にした缶詰を具材に使って玉子を焼いた。
味は塩と胡椒だけ。ベーコンを炒めて脂と甘みを引き出し、玉子を流して半分固まったところで野菜をいれてチャチャっとあわせてお皿に移すだけ。
缶詰ベーコンがいい仕事をしてくれました。
フレッシュのトマトと一緒になってまるでケチャップみたいな甘酸っぱさをかもしだし、くちゃっと潰れて脂をにじます。
フックラとした玉子にオクラがほどよきとろみをくれてまったり。健康的な野菜の力にウットリします。パンもフックラおいしくてたのしい朝の出来上がり。
ちなみに本日「パンツの日」(笑)。
8と2をもじって、HAPPY8pants2DAY(ハッピーパンツデイ)なんだそうであります。女性が好きな男性にパンツをプレゼントする日でもあるらしい。
二年前、ワコールがかなり大々的なイベントしたときの動画があります。
朝からちぃとセクスィー動画で、失礼します(笑)。
ファッションショーの形をとっているのに、なぜかMCがプロレスのリングコールのような感じ。魔娑斗がメインモデルとして出ているってこともあるのでしょうけど、「パンツ一丁+笑顔」という、どう考えてもマヌケなシチュエーションに対する照れ隠し的効果もあるに違いない。
腹筋がなくても似合うパンツとか、垂れ下がったケツでもずり落ちることのないヒップハンガータイプのパンツだとか、もっと現実的な提案があればいいのに、とおじさん、かなり思っちゃう。
[3回]
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2014/08/02 (Sat)
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