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2024/11/24 (Sun)
スタバ・串揚げ・〆うどん
スタバでちょっと休憩します。
今日はあるかと…。
昨日、なくて食べ損なった、ミントグリーンティーフラペチーノをたのんでみます。
あります。
あります。
ありました。
メニューにあるものはいつも用意できるというのが、チェーンストアの基本の基本。
あると安心。
ほっとする。
ストローさしてチュチュっとすする。
緑茶の香りと、ミントの風味。
飲むとスキッと喉から上がすずしく感じる。
酸味、甘みはライムシロップが担当しているワケでして、これをもし、ミントティー抜きで作ったら本当に溶けたライムシャーベットになっちゃうんだろう…、って今さらながら思ったりした。
それにしても。
ハーブの香りといいますか、ひねた草のような匂いがかなり濃厚。
ところでこれの味って一体、どう表現すれば伝えることができるんだろう…、って。
思いながら目をつぶり、ジックリ味わってみたらば、そうだ。
仏壇の中に頭をつっこみ、仁丹一粒口に含んでジンジャーエールを飲んで感じ(笑)。
かなり癖ある、けれど心のどこかにたのしくひっかかる印象的な味でございます…、今年はこれで飲み納め。
夜は仕事飲み会…、新宿御苑の近所にある串揚げ専門の「月光」にくる。
ポツリポツリ程度に飲食店が集まる、どちらかと言えばさみしい場所。
しかもビルの地下でありつつ、結構、いつも流行ってる。
今日もボクらの前に一組、そのあと続々、予約をしてたというお客様がやってきて、ほぼ一杯になっちゃった。
理由は多分、おいしいから。
それ以上にたのしく気軽な雰囲気で、例えばカウンターの上に寿司ネタケースが置かれてて、中に駄菓子が入ってる…、酢烏賊をくわえてホッピーを飲むなんて、結構ステキなたのしみかたでござりましょう。
関西風の串揚げで、全部で50種類近くのネタがある。
まずは、10本。
おまかせします…、揚げてくださいってお願いします。
好きなネタがくるといいのに…、ってちょっとした運だめしのような感じで、さて、今日はどう?
まずは最初の5本が来ます。
豚肉、鶏のつくねに茄子。
赤ウィンナーにアスパラガスがやってくる。
どれもなかなか。
特に赤ウィンナーにウットリです。
ウスターソースをトプっと漬ける。
二度漬け御免と書かれた器にだからタップリ浸して食べる。
揚げた油がソースの中でほどよく落ちてしまうのでしょう…、揚げているのに結構スキッとさっぱりいける。
次の5本は、ちょっと癖あるネタばかり。
イカにうずら。
かぼちゃにトマトを巻いたハム。
それから薄切りにした紅しょうがという品揃えにて、この紅しょうがが食べるとちょっと癖になる。
辛くて酸っぱく、しかもシャキシャキ歯ごたえがあり、一枚食べると口が見事にリセットされる。
他にいくつか好みのネタを揚げてもらって、ほどよくお腹が満足した頃、なんと待ちのお客様…、ならばとお店を後にして〆を食べようと表にでます。
〆を丸亀製麺のうどんに決める。
対して便利な場所でもないのに、新宿御苑のこの店はいつも結構、流行ってる。
ボクらが入ったタイミングで、お店の外まで伸びる行列…、トレーを持ってユッタリ待ってうどんをいくつか買い、分ける。
まずはぶっかけ…、冷たいうどんをキリッとしめて冷たいタレで食べる食べ方。
ゴリゴリとした麺の食感、タップリくわえたネギや生姜の風味が直接味わえて、お酒でほんのりあったまる喉にもおいしい。
けれど、どうかなぁ…、最近、来るたびここの麺はゴリゴリ、硬さが際立ってくる。
コシと歯ごたえ…、それが今の人達がうどんに求めるおいしさだから、そうした方に麺がどんどん変わるのでしょう。
その点、初めて食べた釜あげ。
うどん本来のムッチリとした粉の味わい、風味になにより、ムッチリとした粘り気のある喉においしい食感が悪くないか…、って思ったりした。
輪切りのチクワと玉ねぎを具材に揚げたかき揚げを、おかずにお腹を満たす夜。
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2011/09/13 (Tue)
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