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2024/11/24 (Sun)
シャンピニオンのパスタにカボチャ
午後から仕事で家にいて、ちょっと気分転換したくなる。
仕事をしていたMacBook Airを抱えて、家の近所のバーガーキングで続きをしながらお茶でも飲もうと…。
バンズの上に寝っ転がったバイトくんの写真で炎上した通り、ハンバーガーがメインのお店ではあるんだけれど、この店、かなり利用動機が幅広い。
平日の午後はまるで喫茶店のように、近所のオフィス、あるいは通りがかりのサラリーマンがコーヒーのんでくつろいでいる。
日曜の早い時間は近所の東京おもちゃ美術館にくるファミリー客がたむろっていてまるでファミリーレストランのようなにぎわい。
ランチのピークが終わると今度はカフェタイムみたいな時間がはじまる。
ボクも今日はカフェ使い。
季節のフロート商品があり、なかからざくろを選んでたのむ。
底に真っ赤なざくろシロップ…、香りさわやか、甘くて酸っぱくしかも軽い渋みがあって大人味にてそれがタップリ。
クラッシュタイプの氷がギッシリつめ込まれ、隙間を炭酸水が埋める趣向で上にポテリとソフトクリーム。
液体部分を吸い込むとあっという間にソーダがなくなって、氷に浮かんだソフトクリームが残るばかりというのがなんだかちょっとなさけなく、氷とぐるぐる混ぜてスプーンですくって食べる。
氷に触れた部分がシャリッとシャーベットみたいになっているから笑顔で許す、甘くて涼しいオゴチソウ。
そしてパスタを作って食べる。
茹でたカボチャとシャンピニオンの冷たいパスタ。
カボチャを具にしてパスタを作るコトも考えてみはしたんだけど、たまたま見つけたシャンピニオンが惚れ惚れするほどキレイでそれを、パスタのメインの具材にしよう…、それでカボチャはサイドに添えた。
一口大に切り分けて、塩水くぐらせ蒸しただけ。それを冷まして甘みと香りを落ち着かせ、カボチャ自体の味を味わう。
生のリングイネを1分余分に良く茹でて、水で冷まして具材を混ぜる。
シャンピニオンを薄切りにして、半分オリーブオイルであえる。
ドライトマトを刻み塩とオリーブオイルに漬け込んだのをそこに加えて、スモークサーモン、クレソン刻んでタップリ入れる。
パスタを入れたらグイグイ揉んで、塩と少量のレモンを搾って味をととのえお皿に移す…、そこに再びシャンピニオンの薄切りをパラリと散らして出来上がり。
キノコのフックラした食感に強い旨みが味の基本を作ってくて、そこにサーモンの塩の旨みと脂のコク、ドライトマトの甘みと酸味、そしてクレソンの緑の香りと苦味がくわわり、味のバランスほぼ完璧。
ゴリゴリムチムチ、パスタの食感たのしくて夜のお腹が満たされる。
[5回]
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2013/09/01 (Sun)
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